Экономика

Белорусские эксперты: Ни Минск, ни Брюссель не хотят эскалации конфликта

07 марта 2012, 16:20
668
Экономика Немецкая волна
0
В урегулировании дипломатического конфликта между Евросоюзом и Беларусью заинтересованы обе стороны, считают аналитики. Они уверены, что дальнейшее нарастание противостояния не выгодно ни политикам, ни бизнесменам.

Белорусский МИД попытался смягчить конфликт с Евросоюзом, предложив главам дипмиссий стран-членов ЕС, покинувшим Минск в начале марта, вернуться в Беларусь. При этом президент Лукашенко назвал отъезд послов "абсолютной истерикой" и допустил резкие высказывания в адрес министров иностранных дел Польши и Германии.

Аналитики не видят противоречий между позицией МИД Беларуси и оценками Лукашенко, называя происходящее попыткой официального Минска "сохранить лицо" перед электоратом и одновременно замять скандал с Брюсселем. В дальнейшем ухудшении отношений не заинтересованы ни Евросоюз, ни Беларусь, указывают белорусские эксперты.

По мнению политолога Дениса Мельянцова, заявление пресс-секретаря МИД Беларуси Андрея Савиных, предложившего послам стран ЕС вернуться в Минск, рассчитано на "внешнюю аудиторию". А скандальные выпады Лукашенко в адрес министров иностранных дел Польши и Германии Радослава Сикорского и Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle) - на электорат белорусского президента.
Ответ на вопрос, заинтересован ли Минск в урегулировании конфликта с ЕС, политолог предлагает искать в причинах противостояния, в обострении которого, по его мнению, не заинтересована ни одна из сторон. Скандал разразился не из-за желания разорвать отношения с Евросоюзом, а из-за обманутых надежд официального Минска на то, что Брюссель не будет сейчас расширять список не въездных в страны ЕС белорусских чиновников, объясняет Мельянцов.

Бизнес против санкций

Политолог Александр Сарна обращает внимание на то, что, предлагая послу Польши и главе представительства ЕС вернуться в Варшаву и Брюссель для консультаций, МИД Беларуси оставил лазейку - мол, вернуться они могут после того, как сообщат своему руководству позицию официального Минска.
Введение экономических санкций в отношении Беларуси, продолжает Сарна, не поддерживают ни представители белорусских деловых кругов, ни бизнесмены из стран ЕС - как те, кто уже работает в Беларуси, так и те, кто только планирует инвестировать в белорусскую экономику. Поэтому Минск рассчитывает на то, что и с их мнением европейские политики не могут не считаться.
Формула "ничего личного" не работает

Резкие высказывания Лукашенко в адрес министров иностранных дел Польши и Германии политолог Евгений Прейгерман предлагает рассматривать на уровне межличностных отношений. В ходе визита в Минск перед президентскими выборами 2010 года Сикорский и Вестервелле, напоминает аналитик, предлагали Лукашенко помощь ЕС в обмен на проведение свободных и открытых выборов.
После событий в Минске 19 декабря 2010 года и последовавшей за ними волны репрессий против белорусской оппозиции европейские политики понесли репутационные потери, а Лукашенко счел себя обманутым лично Сикорским и Вестервелле.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Эксперт: Кремль получил от США своеобразный карт-бланш, но это не должно привести к инкорпорации Беларуси в Россию
Политика
Российский политолог: Кремль и прилепившийся к нему Лукашенко подчеркнуто хотят вызвать Запад на большой конфликт
Общество
Павел Усов: По улицам должны ходить патрули счастья ("народное ополчение") и опрашивать прохожих
Спорт
Белоруски стартовали на чемпионате Европы по баскетболу победой над сборной Испании
Политика
Сергей Наумчик: Самый главный для белорусов результат женевской встречи - Путин теперь не будет "сдавать" Лукашенко
Политика
Дракохруст: Москва может отойти от поддержки Лукашенко не потому, что будет давить Америка, а потому, что у Москвы могут быть свои планы на Беларусь
Политика
Класковский: Тем сторонникам перемен в Беларуси, которые надеются, что дорогу к этим переменам расчистит Кремль, лучше не витать в облаках
Политика
Карбалевич: Власти явно засуетились. И это не от хорошей жизни
Общество
Глава МВД Кубраков рассказал, когда в Беларуси введут военное положение
Общество
Протест криком: как это работает?
ВСЕ НОВОСТИ