Экономика

«Квадрат» подняли, а зарплату — нет. Почему на улице Каховской не могут достроить дом для нуждающихся?

Еще одна стройка буксует в Минске. На улице Каховской УКС Центрального района возводит 68-квартирый дом. Люди строятся за льготные кредиты. Они должны были уже справить новоселье и заселиться в новые квартиры, но процесс на стройплощадке фактически замер. Как считают обратившиеся в редакцию граждане, виной тому нерасторопность заказчика, который «выманивает» у них средства.

Дом № по генплану в квартале улиц Карастояновой — Каховской — Азизова — Орловской начали строить два года назад — в марте 2010-го. Срок ввода в эксплуатацию переносили несколько раз. В мае 2011-го готовность составляла 31%. В декабре 2011-го — 34%. Однако в январе 2012-го ее почему-то снизили до 30%.

Проблемы на стройке возникли практически сразу. Сначала жильцы соседних домов выступали против уплотнения, жаловались на строителей, на шум. Потом начудил подрядчик — ЗАО «Инвастроймонтаж». Как у нас принято говорить, ЗАО оказалось «недобросовестным». Компания не отработала авансы и обанкротилась, оставив след в том числе и на этой стройке.  В итоге к декабрю 2011 года жизнь на площадке остановилась.

«Простой» застройщик мотивирует отсутствием денег. На собрании дольщиков с представителями УКСа и администрации Центрального района выяснилось, что в доме не проданы 10 квартир, еще по 3 квартирам идет процесс расторжения договоров. Кроме того, не проданы все офисные помещения, размещенные на 1 и 2 этажах дома, — рассказывают люди. — Нас попросили внести собственными средствами до 50% новой озвученной ориентировочной стоимости квартиры. По понятным причинам привлечь для оплаты льготные кредиты не получится — ведь такое неправомерное требование застройщика не будет принято банком.

Стройка прошлым летомВ марте 2010-го фиксированная стоимость метра составляла около 3 миллионов рублей. В марта 2012-го УКС, говорят люди, озвучил другие цифры — уже 5 млн руб.

Оплата 50% от новой стоимости — это примерно 80% по действующим договорам с начальными ценами. А ведь большинство дольщиков уже рассчитались за строительство (исключая части льготного кредита, которые «Беларусбанк» погашает пропорционально проценту готовности объекта). Сейчас же нас фактически вынуждают под угрозой заморозки строительства изыскать и внести внушительные суммы собственными средствами вместо кредитов.

Люди предложили УКСу увеличить стоимость метра по договору, насчитав индекс СМР с приложением его расчета к дополнительном соглашению: это было бы решением ситуации по кредитным платежам для «льготников». Но заказчик не согласился.

Стройка этой зимойГраждане внесли и еще одно предложение: продать наконец свободные квартиры и офисные площади, метр которых стоит около 1300 долларов, что весьма демократично по минским меркам. По информации дольщиков, желающих приобрести метры хватает ( в том числе и среди них), но УКС почему-то делать это не торопится, даже рекламу не размещает. А ведь вырученные средства могли пойти на возобновление строительства.

Почему УКС, не имея на то правовых оснований, вымогает деньги у дольщиков, шантажируя их полной остановкой строительства? — задают вопросы граждане. — Как в нашем социально ориентированном государстве могла сложиться такая ситуация, когда исполнитель по договорам строительства, коммерческая организация, отвечающая перед заказчиками строительства (дольщиками), фактически не хочет предпринимать надлежащих и очевидных шагов по выходу из ситуации, прикрываясь «инфляцией», «кризисом», «отсутствием покупательского спроса» и другими надуманными причинами своего бездействия?

Прокомментировать ситуацию мы попросили директора УКСа Центрального района Виктора Холодинского. По его словам, построить дом на Каховской в отрыве от современных строительных реалий не получится. И разговоры про инфляцию — это вовсе не отговорки, а констатация факта.

Сроки нам сорвал недобросовестный подрядчик, — рассказывает Холодинский. — Заведено уголовное дело. Не отработано примерно 719 миллионов рублей. Сейчас идет процедура банкротства. Надеемся средства вернуть… В любом случае, людей это не коснется. На их плечи потери мы перекладывать не имеем права.

Ситуация с продажей свободных квартир и офисных помещений, по словам Холодинского, также далеко не однозначная.

Офисы мы декларировали два раза. Желающих их купить не было. Только сами дольщики начали проявлять интерес к покупке. По квартирам сделали запрос в вышестоящие органы. Вопрос в том, что нормативный срок строительства вышел, и продать их по фиксированным ценам мы не можем.

Сколько будет стоить метр «на выходе», в УКСе сказать не могут. Как и прокомментировать ситуацию с льготными кредитами, доплатами банка. Гражданам, говорят специалисты, остается платить по выставленным счетам. Судя по сообщениям на форуме («Оплачивать буду, доп подписал, нужно строить, как тяжело бы не было»), часть людей на это согласны. Другие же намерены идти до конца, выяснив законность и обоснованность действий заказчика.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер