Экономика

Власти РБ продолжают административно стимулировать экспорт

Экономика ex-press.by
0

А.Лукашенко подписал очередной указ №126, предусматривающий меры стимулирования экспорта, включая обход отдельных норм валютного законодательства, установленных Нацбанком РБ.

В частности документ предусматривает предоставление банками экспортных кредитов в белорусских рублях по процентной ставке в размере двух третьих ставки рефинансирования Национального банка и соответственно бюджетную компенсацию потерь банкам от предоставления экспортных кредитов.

Кроме того, документом разрешено продление срока завершения внешнеторговой операции на период ожидания и выплаты страхового возмещения по договору страхования экспортных рисков с поддержкой государства без разрешения Национального банка. При этом указом вводится новый вид страхования экспортных рисков с поддержкой государства – добровольное страхование экспортного факторинга.

Также, в целях сокращения сроков выдачи экспортных кредитов установлено, что компенсация потерь банкам от предоставления экспортных кредитов в размере, не превышающем $500 тыс. в эквиваленте, будет производиться по решению Министерства финансов, принимаемому в порядке, установленном правительством РБ.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
экономика
экспорт
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter