Экономика

Беларусь и Литва будут поставлять в ЕС катарский газ?

08 марта 2012, 21:44
953
Экономика ИА REGNUM
0

7 марта Виктор Лукашенко встретился с эмиром Катара шейхом шейхом Хамад бен Халифом Аль Тани.

Государственные СМИ не сообщают подробности об этой встрече, которая прошла в столице Катара, Дохе.

По неофициальным сведениям, сын Александра Лукашенко, которого считают куратором белорусских «силовиков», мог обсуждать в Катаре возможность поставок газа в Беларусь, а также вопросы привлечения катарских инвестиций, сообщает агенство Regnum. В прошлом году он уже посещал Катар, и белорусская общественность об этом узнала постфактум из катарской англоязычной газеты «Gulf Times».

В опубликованном 14 октября 2011 года протоколе поручений Лукашенко по итогам визита 15-16 августа в Катар (с пометкой «Для служебного пользования») отмечается: до 31 октября 2011 года необходимо определить границы земельных участков для «Катарского острова» на территории Беларуси. За реализацию данного проекта отвечает Национальный банк и ЧУП «Технологии управления». Данные организации обязаны подготовить нормативную базу для создания зон «с максимально льготным режимом для функционирования финансовых и банковских центров, включая исламские структуры».

Виктору Лукашенко поручили «продолжить координацию работы по определению катарской стороной земельных участков на территории Республики Беларусь для последующего строительства на них резиденций и организации охотничьих угодий для членов правящей семьи Катара». Данные участки должны быть определены до 31 октября с участием Миноблисполкома, Управления делами президента «и иными заинтересованными во взаимодействии с катарской стороной».

Согласно документу, до 31 октября компании «Катар Холдинг» и «Катар Эйрвейз» получат варианты приобретения или передачи в управление аэропорта «Брест», а также возможность организации прямого авиарейса между Минском и Дохой. Кроме того, до 15 апреля 2012 года Лукашенко должны быть представлены обоснования доставки сжиженного катарского газа в Беларусь «а также расчетов стоимости возможного создания или участия в создании терминалов по приему и регазификации газа в одной из близлежащих стран и транспортировки его в Беларусь».

Ранее официальный Минск заявил об успешном ходе диверсификации поставок нефти в Беларусь (из Венесуэлы и Азербайджана) и проработке альтернативных российским источников поставок газа, среди которых был назван Катар. В октябре 2010 года первый вице-премьер Владимир Семашко проинформировал о том, что Беларусь изучает возможность строительства терминала для сжиженного природного газа в Литве, Польше или Украине. В 2011 году белорусские чиновники продолжили обсуждение с Литвой проекта строительства терминала по приему и разжижению катарского газа.

Эксперты отмечают, что в Украине строительство такого терминала пока невозможно, а политический конфликт между Беларусью и Польшей ставит под сомнение совместный проекты в экономике.

В Литве плавучий терминал сжиженного природного газа должен быть построен в районе Клайпедского морского торгового порта и начать работать в конце 2014 года. Его плановая мощность - от 2 до 3 млрд кубометров газа в год.

25 октября 2011 года «Klaipedos nafta» проинформировала о том, что крупные зарубежные компании готовы продать Литве суда, которые можно переоборудовать для нужд плавучего терминала сжиженного природного газа. По неофициальным данным, в качестве продавцов могут выступить норвежские компании «Golar LNG» и «Hoegh LNG», американская «Excelerate Energy», бельгийская «Exmar», южно-корейская «Hyundai Heavy Industries» и японские «Sumitomo» или «Mitsubishi».

Таким образом, за формулировкой «вопросы двустороннего сотрудничества между Белорусью и Катаром», заявленной как цель визита Виктора Лукашенко в Катар, могут скрываться вопросы диверсификации поставок катарского газа в Беларусь через литовский терминал. Несомненно, только данной проблематикой обсуждение сторон не могло ограничиться - тема калийных солей и пресловутого «Катарского острова» в Беларуси также важна для официального Минска. В значительной степени данные проекты являются имиджевыми для политического руководства страны.

Вслед за сообщением о переговорах в Катаре Виктора Лукашенко БелТА 8 марта сообщило о встрече в Дохе заместителя министра иностранных дел Беларуси Сергея Алейника с министром энергетики и промышленности Катара Мохаммедом бин Салех аль Садом. Во ней также участвовали посол Беларуси в ОАЭ Александр Семешко и некоторые должностные лица компаний «Qatar Petroleum» и «Qatar Petroleum International».

Катар как крупнейший мировой поставщик сжиженного природного газа давно привлекал внимание официального Минска. Объёмы разведанных запасов природного газа в этой стране - третьи в мире после России и Ирана. В 1997 г. Катар приступил к экспорту сжиженного газа, наладив поставки в Испанию, а в последующие годы расширил географию поставок на страны Азии, Евросоюза и США. Кроме того, нефтяной бизнес в Катаре имеет много общего с белорусским: государственная компания «Qatar Petroleum» контролирует все составляющие нефтяного сектора Катара - от добычи до транспортировки и переработки, аналогичные функции выполняет белорусский государственный концерн «Белнефтехим». Несомненно, белорусскую сторону интересует доступ к передовым технологиям добычи углеводородов, которыми готовы делиться с катарской госкомпанией «Qatar Petroleum International» и британо-голландская нефтегазовая компания «Royal Dutch Shell Plc», и американская «Exxon Mobil Corр.». Ввиду санкций ЕС и США, действующих в отношении официального Минска, Катар может выступить посредником в данном процессе и помочь белорусскому госконцерну более успешно осваивать месторождения третьих стране, чем это имело место быть при освоении иранского месторождения «Джофеир».

Визит высокопоставленных белорусских чиновников в Катар проходит во время официального визита в Минск главы внешнеполитического ведомства Исламской республики Иран Али Акбара Салехи (5-7 марта). Во время переговоров с белорусскими чиновниками глава иранской дипломатии обсудил широкий круг вопросов, включая международную обстановку. Во время встречи с руководителем Белоруссии 6 марта было заявлено о том, что официальный Тегеран рассматривает возможность нахождения новых подходов двустороннего сотрудничества.

Вполне вероятно, что в Катаре Лукашенко-младший обсудил, в том числе, вопросы, аналогичные тем, которые обсудил в Минске его отец с посланником официального Тегерана.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер