Экономика

Cанкции против белорусских олигархов невыгодны европейскому бизнесу

08 марта 2012, 11:02
422
Экономика Немецкая волна
0
Санкции против крупных белорусских бизнесменов могут бумерангом ударить по государствам Евросоюза, отмечают эксперты. Дело в том, что компании из многих стран ЕС уже давно и прочно интегрированы в экономику Беларуси.

Словения и Латвия, которые, по словам депутата Европарламента Вернера Шульца (Werner Schulz), блокируют введение экономических санкций против Беларуси, чтобы защитить свои бизнес-интересы, - отнюдь не главные европейские инвесторы в белорусскую экономику. По информации МИД Беларуси, в стране действует более 5000 предприятий с иностранными инвестициями. Словенские и латвийские не занимают среди них лидирующие позиции, но в силу разных причин они довольно известны.

Общий бизнес

Например, словенская компания Riko Group, возводящая в центре Минска отель Kempinski, на рынке Беларуси присутствует давно. Именно с ней связывают горнолыжный отдых Александра Лукашенко в Словении весной 2004 года. Тогда словенские СМИ сообщали, что белорусского президента покататься на лыжах пригласил директор Riko Group Янез Шкрабец.

Брюссель хочет внести в списки тех, кому запрещен въезд в ЕС, ряд белорусских бизнесменов
Латвийско-белорусских проектов больше, но они не столь на виду. При этом словенские и латвийские интересы в Беларуси объединяет один человек - Юрий Чиж, хозяин холдинга "Трайпл", являющегося заказчиком строительства Kempinski. "Трайпл" также владеет латвийской компанией Neonafta Kopuz??mums. Через нее с 2008 года Чиж стал владельцем еще двух компаний - Latgales Alus D и Mamas D, которые работают в Даугавпилсе. Последняя занимается выпуском биотоплива.

Напомним, что Юрий Чиж входит в число белорусских бизнесменов, которым может быть запрещен въезд в страны Евросоюза. Решение расширить список белорусских госчиновников, а также бизнесменов, в отношении которых действуют визовые санкции, может быть принято на очередном заседании Совета министров иностранных дел ЕС 23 марта.

Инвестиции растут вопреки политическому противостоянию

Парадоксально, но факт: период наиболее острых политических противоречий между Беларусью и Евросоюзом, выпавший на 2011 год, ознаменовался более чем двукратным ростом европейских инвестиций в белорусскую экономику. В прошлом году зарубежные бизнесмены вложили в Беларусь 13,2 миллиарда долларов. Для сравнения - в 2010 году прямые иностранные инвестиции составили 5,6 миллиарда долларов, а в 2006 году - 748 миллионов.

Иностранные инвестиции в белорусскую экономику в 2011 году выросли более чем вдвое
По информации министерства экономики Беларуси, на начало 2012 года больше всего зарубежных инвестиций приходилось на долю России - 54 процента. За ней следуют Великобритания (30,4 процента), Украина (4,2), Кипр (2,6), Италия (1,5) и Германия (1,1).

Еще менее одного процента суммарно приходится на долю США, Литвы, Нидерландов и Польши. При этом сегодня бизнесмены практически из всех стран ЕС реализуют в Беларуси различные проекты, и, похоже, политические разногласия Минска и Брюсселя их не особенно пугают.

Европейское присутствие

В частности, 22 февраля стало известно, что Европейский банк реконструкции и развития выделит работающему в Могилеве литовскому предприятию "Мебелаин" кредит в 5 миллионов евро для строительства мебельной фабрики в Беларуси. Ожидаемый годовой оборот после выхода на полную мощность составит около 20 миллионов евро.

В ноябре 2011 года был согласован проект по использованию энергии сточных вод, который планирует реализовать в Минске немецкое подразделение австрийского концерна Strabag. Бюджет проекта - около 28 миллионов евро. 85 процентов этой суммы приходится на кредиты немецких банков. Всего же в Беларуси зарегистрировано более 350 предприятий с участием немецкого капитала.

Минувшим летом президент швейцарской Stadler Rail Group Петер Шпулер провел с первым вице-премьером белорусского правительства Владимиром Семашко переговоры о перспективах создания с ОАО "Белкоммунмаш" совместного предприятия. Эта тема получила развитие после того, как в марте 2010 года Белорусская железная дорога (БЖД) заключила с компанией Stadler Rail Group контракт на поставку десяти электропоездов стоимостью около 6 миллиона евро каждый.

Выгоды и проблемы

Успешно развивается в Беларуси бизнес Telekom Austria Group, владеющего вторым по величине оператором сотовой связи, который работает в стране под брендом Velcom. Набирает обороты пивоваренная компания Heineken, уже владеющая двумя заводами в Речице и Бобруйске. Продолжается взаимовыгодное сотрудничество немецкого Carl Zeiss и минского БелОМО.

Не самые лучшие отношения Минска и Варшавы, судя по всему, не являются серьезной помехой для бизнесменов из двух стран. Так, белорусским "Сомбелбанком" владеет один из самых богатых поляков Лешек Чарнецкий. Его соотечественник Кшиштоф Михал Стемпель в Польше менее известен, однако именно ему принадлежат белорусские компании "Инко-фуд", "Птицефабрика "Западная", "Полесские стекольные системы", "Строительная компания "Добрыня", а также ряд других предприятий.

Аналитики отмечают, что финансовые вливания из Европы в бизнес-проекты в Беларуси продолжают увеличиваться. Основная причина - создание Беларусью, Казахстаном и Россией Единого экономического пространства (ЕЭП) - общего рынка, насчитывающего более 170 миллионов человек. Географически Беларусь занимает на этом рынке очень удобное место для западных инвесторов. И это обстоятельство, полагают эксперты, до сих пор перевешивало все проблемы, связанные с работой компаний из стран ЕС в Беларуси.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер