Экономика

«Левые» доходы государства

08 марта 2012, 22:22
1188
Экономика Euramost.org
0

На днях правозащитник Валентин Стефанович выплатил государству почти 60 миллионов рублей. Это — иск инспекции Министерства по налогам и сборам по Партизанскому району о взыскании со Стефановича подоходного налога, пени и госпошлины. Но не только за счёт взысканий денежных средств с правозащитников и штрафов оппозиционерам государство пополняет свой бюджет. Дерут и со своих…

Так, 7 марта начальник отдела информации и связи с общественностью Следственного комитета Беларуси Павел Траулько подтвердил журналистам факт задержания генерального директора ОАО «Агат-электромеханический завод».

Как сообщил Траулько, вместе с гендиректором компании Виктором Приемко задержан его заместитель по коммерческим вопросам. В рамках какого уголовного дела это произошло, пока не сообщается. Не разглашается также, какие преступления инкриминируют двум руководителям.

К сведению: ОАО «Агат-электромеханический завод» находится в ведении Государственного военно-промышленного комитета Беларуси. Это единственное предприятие в стране, которое изготовляет комплекс средств автоматизации всех звеньев управления принципиально нового назначения. Предприятием осуществлен ряд наукоемких проектов в интересах экономики Беларуси. Это информационно-справочные системы для пассажирского транспорта, комплектующие изделия для ведущих промышленных предприятий страны и многое другое.

Скорее всего, статья задержанным «светит» финансовая. А от посадки по таким статьям в нашей стране достаточно просто откупиться. Причём – совершенно официально. Достаточно «возместить нанесённый ущерб». Ну, и небольшую пеню сверху. Несколько миллионов долларов для задержанных такого уровня — подходящая сумма такой пени.

Интересно то, что накануне, 6 марта, в Минске был задержан председатель Наблюдательного совета ОАО "Технобанк" Владислав Коцаренко. Банкир подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 16 (пособничество в преступлении) и ч. 2 ст. 243 УК Республики Беларусь (уклонение от уплаты сумм налогов и сборов, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере - на сумму, в две тысячи пятьсот и более раз превышающую размер базовой величины).

По утверждению следствия, у милиционеров имеются основания полагать, что подозреваемый оказывал пособничество должностным лицам ряда субъектов хозяйствования на территории Беларуси в уклонении от уплаты налогов.

Кстати, Технобанк является одним из старейших белорусских частных банков. По величине активов располагается в середине рейтинга 32 банков. А статья у Коцаренко, обращу внимание, так же «коммерческая». То есть – откупная.

Стоит тут вспомнить И ещё одно недавнее громкое задержание — осенью прошлого года, был задержан по подозрению в совершении экономических преступлений в Венесуэле Виктор Шевцов.

Шевцов являлся председателем наблюдательного совета компании "Белзарубежстрой", глава наблюдательного совета ЗАО "Трастбанк". Кстати, "Белзарубежстрой" — это структура, в которой Трастбанку принадлежит 10% акций. Остальной пакет распределен между эмиратским офшором "Альмандо", брестским Стройтрестом № 8 и Гомельпромстроем. "Белзарубежстрой" является главным держателем контрактов по поставкам в Венесуэлу белорусских товаров и подрядчиком по всем совместным строительным проектам.

В конце декабря прошлого года Александр Лукашенко подтвердил факт ареста бизнесмена, назвал причины и заодно – рамочные условия его возможного освобождения.

"Его преступления – в экономической сфере. Правонарушения – экономическая сфера. Ущерб нанес государству? Двукратный, трехкратный размер – деньги на стол, и пошел. Не заплатит деньги – будет сидеть в тюрьме", – сказал тогда же Лукашенко.

Позже в белорусских СМИ со ссылками на представителей правоохранительных органов появилась и информация о размере ущерба, который якобы нанесен Шевцовым и который он должен погасить, – 10 миллионов долларов. То есть, с учетом заявления Лукашенко, Шевцов в итоге должен откупиться либо 20, либо 30 миллионов долларов. И уже ходят слухи о том, что "Трастбанк" собираются продавать – что бы выручить деньги на «выкуп» Шевцова.

А что бы не было сомнений в том, что подобные «сделки» с задержанными государство успешно совершает, достаточно вспомнить, что в 2008 году около 30 миллионов долларов внес за снятие с себя обвинения другой известный белорусский бизнесмен — главный владелец Торгового дома "Ждановичи" Евгений Шигалов. К стати, выплата этой суммы не отразилась на перечне активов, контролируемых Шигаловым, он, как и прежде, остается владельцем рынков, банка и других предприятий.

Таким вот нехитрым способом режим находит средства на свои проекты. Ну, или, по крайней мере, на содержание госаппарата.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер