Экономика

«Ни о какой зарплате в 500 долларов и речи быть не может»

08 марта 2012, 22:05
2172
Экономика EX-PRESS.BY
0
Я не понимаю, зачем власти говорят, что зарплата будет на уровне 500 долларов, а сами просят деньги у Международного валютного фонда. Для того, чтобы эти деньги дать сегодня, а завтра заставить их отдавать внукам? Надо спросить людей: надо ли им это. Я думаю, что это абсолютно не приемлемо. 
 
Такое мнение корреспонденту сайта «Товарищ.online» высказал известный белорусский экономист, руководитель Аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико.
 
По его словам, у нас и так 3000 долларов долгов на каждого белоруса: «Родился новый человечек, и государство ему говорит: дорогой, гони, давай 3000 долларов. Поэтому искусственно увеличивать зарплату до 500 долларов нет смысла. Она объективно сама поднимется, когда будет развиваться Таможенный союз». 
 
Ответ на вопрос: почему возникают противоречия между заявлениями главы государства, Правительства и Минэкономики, эксперт видит в том, что «в Правительстве просто нет экономистов». 
 
«Если бы был хоть один экономист-профессионал, то он бы хлопнул по столу кулаком и сказал: «все, хватит. Если ВВП вырос на 5%, то зарплата должна вырасти на 3%. И ни о какой зарплате в 500 долларов и речи идти не может», - говорит Леонид Заико.
 
Экономист предлагает чиновникам заняться образованием: «Читайте Маркса. Не знаете Маркса, тогда читайте Бём-Баверка. Не знаете Бём-Баверка, читайте Мизеса. Не знаете Мизеса, читайте Мюллера-Армака. Вот и все. А если брать все с потолка, если делать только с целью, чтобы тебя любили, то это не экономика». 
 
Он обращает внимание на то, что белорусы получают всего 30% от зарплаты россиян. И как бы Правительство не пыжилось, считает руководитель АЦ «Стратегия», будет 35, 38, 40%. 
 
«А нас все уверяют, что в России плохо, в России жутко, в России реформы антинародные, а зарплаты там в три раза выше! И то, что нам говорят, надо что-то делать, надо крутиться – все это несерьезно. Надо системно к экономике подходить. Если ВВП не растет на 5%, зарплата не должна расти более чем на 3%. И никаких 500 долларов. Если в Правительстве и Администрации президента это не понимают, то пусть берут и читают первый том «Капитала» Маркса. Те, кто поумнее – второй том. А самые умные – третий», - резюмировал эксперт.
 
Сегодня Минэкономики сообщило, что по прогнозам ведомства, к декабрю 2012 года номинальная начисленная средняя зарплата по стране составит около 4,060 миллиона рублей.
 
Ранее президент заявлял, что к концу этого года Беларусь в состоянии выйти на докризисный уровень. В том числе и вернуть зарплату на уровень 500 долларов. 
 

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
БАТЭ - Нёман (Гродно) - 3:0
Спорт
«Он был не из системы». Умер Игорь Железовский – обладатель первой олимпийской медали в истории независимой Беларуси
Общество
Электрошокер, боксерский шлем, паяльник. Очевидец рассказал, чем пользуются силовики, чтобы разговорить задержанных
Общество
Беларусь будет штормить — объявлен оранжевый уровень опасности
Экономика
«Газпром» сокращает транзит газа через Беларусь. Сколько потеряет наш бюджет
Спорт
ЕВРО-2020. Россия — Бельгия — 0:3
Экономика
«Репрессии не могут остаться без последствий». Немецкий банк аннулировал кредит Беларуси на 100 млн евро
Общество
Минздрав утверждает, что в поликлиниках снова есть второй компонент вакцины
Общество
В Бобровниках на границе с Беларусью проходит большая акция под БЧБ-флагами
Общество
Минская милиция подтвердила смерть сотрудника
ВСЕ НОВОСТИ