Экономика

«Ни о какой зарплате в 500 долларов и речи быть не может»

08 марта 2012, 22:05
2150
Экономика EX-PRESS.BY
0
Я не понимаю, зачем власти говорят, что зарплата будет на уровне 500 долларов, а сами просят деньги у Международного валютного фонда. Для того, чтобы эти деньги дать сегодня, а завтра заставить их отдавать внукам? Надо спросить людей: надо ли им это. Я думаю, что это абсолютно не приемлемо. 
 
Такое мнение корреспонденту сайта «Товарищ.online» высказал известный белорусский экономист, руководитель Аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико.
 
По его словам, у нас и так 3000 долларов долгов на каждого белоруса: «Родился новый человечек, и государство ему говорит: дорогой, гони, давай 3000 долларов. Поэтому искусственно увеличивать зарплату до 500 долларов нет смысла. Она объективно сама поднимется, когда будет развиваться Таможенный союз». 
 
Ответ на вопрос: почему возникают противоречия между заявлениями главы государства, Правительства и Минэкономики, эксперт видит в том, что «в Правительстве просто нет экономистов». 
 
«Если бы был хоть один экономист-профессионал, то он бы хлопнул по столу кулаком и сказал: «все, хватит. Если ВВП вырос на 5%, то зарплата должна вырасти на 3%. И ни о какой зарплате в 500 долларов и речи идти не может», - говорит Леонид Заико.
 
Экономист предлагает чиновникам заняться образованием: «Читайте Маркса. Не знаете Маркса, тогда читайте Бём-Баверка. Не знаете Бём-Баверка, читайте Мизеса. Не знаете Мизеса, читайте Мюллера-Армака. Вот и все. А если брать все с потолка, если делать только с целью, чтобы тебя любили, то это не экономика». 
 
Он обращает внимание на то, что белорусы получают всего 30% от зарплаты россиян. И как бы Правительство не пыжилось, считает руководитель АЦ «Стратегия», будет 35, 38, 40%. 
 
«А нас все уверяют, что в России плохо, в России жутко, в России реформы антинародные, а зарплаты там в три раза выше! И то, что нам говорят, надо что-то делать, надо крутиться – все это несерьезно. Надо системно к экономике подходить. Если ВВП не растет на 5%, зарплата не должна расти более чем на 3%. И никаких 500 долларов. Если в Правительстве и Администрации президента это не понимают, то пусть берут и читают первый том «Капитала» Маркса. Те, кто поумнее – второй том. А самые умные – третий», - резюмировал эксперт.
 
Сегодня Минэкономики сообщило, что по прогнозам ведомства, к декабрю 2012 года номинальная начисленная средняя зарплата по стране составит около 4,060 миллиона рублей.
 
Ранее президент заявлял, что к концу этого года Беларусь в состоянии выйти на докризисный уровень. В том числе и вернуть зарплату на уровень 500 долларов. 
 

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Казакевич озвучил социальный портрет «преступника», «связанного с протестной активностью»
Общество
Освежим память. Что говорил Караев 16 августа
Новости Борисова
Выборочное обследование показало, сколько жители Борисова могли тратить «на жизнь»
Общество
Стачкомы трех крупных заводов объявили об объединении
Общество
Аналитик: я не услышал главного вопроса - ушёл ли Виктор Лукашенко с поста руководителя межведомственного совета специальных подразделений?
Экономика
ЕЭК предложила Беларуси избавиться от обязательного перечня белорусских товаров в магазинах
Общество
Шахтер, отсидевший 60 суток: «Лихие 90-е вернулись. Люди в штатском взяли меня в плен»
Политика
«Восточный брат вообще себя не по-братски ведет. Мало того, что с ним нельзя про кредит поговорить, так он же еще и покусывает по мелочи»
Общество
Халезин: Пусть все яйца лежат в одно корзине. Правда, господа Зайцев, Олексин, Воробей, Мошенский, Шевцов?
Общество
Стало известно, сколько зарабатывают на «Гродно Азот», «БелАЗ», БМЗ и «Гомсельмаше»
ВСЕ НОВОСТИ