Экономика

Застряли на стадии котлована

08 марта 2012, 18:29
1084
Экономика Белорусы и рынок
0

Реализация ряда амбициозных инвестпроектов в Минске задерживается на неопределенный срок.
 ?
В Минске сегодня реализуется 268 инвестиционных проектов в сфере строительства на сумму 13 млрд. USD. Часть этих проектов заморожена в ожидании финансирования, другие застряли на уровне всевозможных согласований, а третьи вполне успешно реализуются. О некоторых из них по просьбе корреспондента "БР" рассказал на пресс-конференции заместитель председателя Мингорисполкома Сергей Радоман.

Переезд музея затягивается

Среди немалого перечня объектов можно выделить весьма интересные проекты, например, строительство гостиничного комплекса по ул. Интернациональной. Комплекс будет расположен на месте существующего Музея истории Великой Отечественной войны.

Как рассказал журналистам С. Радоман, первый этап строительства гостиничного комплекса завершен. А точнее, было введено в эксплуатацию новое административное здание.

По словам чиновника, для того чтобы реализовать второй этап строительства, необходимо осуществить снос Музея истории Великой Отечественной войны. Эта работа должна быть сделана до 1 июля текущего года. Однако, как отметил С. Радоман, сегодня существует проблема, связанная с поиском места для перемещения находящейся в музее экспозиции. Такое место пока не определено.

Как отмечается в Указе президента № 241 от 9 мая 2008 г., многофункциональный гостиничный комплекс повышенной комфортности будет включать здание гостиницы высотой до 160 метров с апартаментами класса люкс, административными помещениями, торговым центром, подземной автостоянкой. Оператором гостиницы выступила известная в мире сеть Kempinski. Застройщиком проекта является кипрская компания ИООО "Пруденко Инвестментс ЛТД".

Сегодня, как утверждает С. Радоман, компания-застройщик своих намерений и планов по строительству не изменила. Тем не менее у городских властей возникли некоторые вопросы по функциональности проекта. "С застройщиком была проведена встреча на уровне председателя Мингорисполкома, где были выдвинуты предложения об изменении некоторой функциональной составляющей проекта. Может быть, немножко уменьшится этажность, я думаю, что к концу февраля будет принято окончательное решение по проекту", - отметил зампредседателя исполкома.

Трудное депо

Непростым проектом является строительство на месте бывшего троллейбусного депо № 1, в квартале пр-т Независимости - ул. Красная - пр-т Машерова, уникального многофункционального комплекса. Заказчиком проекта является компания "Манолиум-инжиниринг", дочерняя фирма московского ООО "Манолиум-процессинг", которое в 2004 году выиграло конкурс на право реализации данного проекта.

Вся сложность в данном случае заключается в том, что обязательными условиями предоставления участка под строительство комплекса были снос вышеупомянутого троллейбусного депо № 1 и строительство нового в микрорайоне Уручье. По словам С. Радомана, часть работ по строительству нового троллейбусного парка выполнена, на что инвестор потратил порядка 15 млн. USD. Для завершения строительства необходимо еще около трети от вложенной суммы. На освободившемся участке планируется построить крупный торгово-развлекательный комплекс с бизнес-центром и гостиницей.

Известно, что первоначально инвестор планировал построить комплекс стоимостью около 100 млн. USD, но затем размер заявленных инвестиций в проект увеличился до 500 млн. USD.

"Футурис" ограничили в росте

Еще один амбициозный проект реализуется в Уручье. Это бизнес-центр "Футурис" (Futuris). По замыслу авторов, здание должно господствовать над окрестностями на многие километры вокруг. Планируемая высота конструкции от фундамента до шпиля - 103 м (25 этажей). В здании предполагается разместить 45 тыс. кв. м офисных и торговых помещений. Для создания действительно комфортной среды, кроме деловых зон, проект предусматривает вокруг центральной башни комплекс объектов торговли и отдыха, включая кафе под водопадом, детские площадки, семейные рестораны, галереи бутиков, фитнес-клубы, гипермаркет площадью 8 тыс. кв. м, автостоянки. Объем иностранных капиталовложений, привлеченных в создание Futuris, согласно инвестиционному договору с Мингорисполкомом оценен первоначально в 70 млн. USD.

Сегодня, судя по словам С. Радомана, инвестиционные планы застройщика выглядят гораздо солиднее.

К сожалению, проект застрял на стадии концептуальной проработки. Как рассказал на пресс-конференции зампредседателя Мингорисполкома, застройщиком было внесено предложение по комплексной застройке территории. "Мы рассмотрели архитектурную концепцию проекта. Там порядка 130 тыс. площадей различного назначения. Однако мы хотим уменьшить плотность данной застройки. Мы взяли на себя вопрос по архитектурной концепции. Мы должны определить, что хотим видеть на этой территории", - рассказал чиновник.

"Инвестор нас торопит, он готов вкладывать немалые средства - порядка 240 млн. USD во всю стройку. В ближайшее время должно быть принято решение по данному проекту, который, в свою очередь, должен пойти на согласование к президенту, потому что все, что касается застройки проспекта Независимости, должно согласовываться с главой государства", - сказал С. Радоман.

Лебяжий разбили на части

Одним из наиболее крупных городских проектов является застройка микрорайона Лебяжий. На данной территории планируется возведение десятков жилых домов и значительного количества объектов административного, торгового и иных назначений. Лебяжий расположится в районе проспекта Победителей и улиц 4-е городское кольцо, Тимирязева и Нарочанская и займет площадь более 100 га.

По генплану города проспект Победителей выступает главным связующим звеном жилого района Лебяжий с центром столицы. Формирование проспекта значительно влияет на облик города, поэтому Мингорисполком уделяет особое внимание застройке вдоль проспекта Победителей, где возведут жилые дома повышенной этажности с объектами общественного назначения.

Значительную часть строительства (33 жилых дома) взяла на себя компания BUCC - ИООО "Пекинско-Минская компания по развитию недвижимости". В общей сложности она построит около 280 тыс. кв. м жилья. По словам С. Радомана, проект застройки уже разработан, более того, сегодня инвестор начал строительство двух жилых домов в составе первого этапа строительства, который включает 4 жилых дома, ведется строительство административного здания.

"Конечно, темпы строительства нас не устраивают. Их нужно ускорять. Сегодня определены те инвесторы, которые реально в состоянии реализовать застройку данной территории к 2014 году", - подчеркнул С. Радоман.

По его словам, в глубине микрорайона также планируется реализовать ряд проектов по строительству жилых домов, среди них проекты Белинвестбанка, Белкоопсоюза, Беларусбанка. "Сегодня мы принципиально определились по всем застройщикам микрорайона Лебяжий", - подчеркнул чиновник.

Снос больницы пока неактуален

К сожалению, на полгода откладывается начало строительства в Минске многофункционального комплекса на месте 2-й клинической больницы и выставочного центра. Столько времени попросил на обдумывание Государственный резервный фонд Султаната Оман, который намерен был реализовать проект строительства многофункционального комплекса в соответствии с Указом президента № 93. Как сказал заместитель председателя Мингорисполкома, инвестор хочет уточнить свои позиции относительно дальнейшей реализации проекта.

"Хотя на встрече с руководством Мингорисполкома представителями инвестора было заявлено, что если решение через полгода будет принято, то оно будет принято по той концепции, которая ими была предложена", - отметил С. Радоман. По его мнению, предложенная концепция "интересная: там и гостиничный комплекс, и объекты торговли, и жилищное строительство".

По словам чиновника, инвестор также попросил пока не передавать фирме "Орел Пропертиз четыре", которая учреждена резервным фондом для реализации проекта, здания 2-й клинической больницы и выставочного центра. "Хотя у нас такое условие было и мы должны были до 18 декабря передать им эти здания. Но пока они попросили нас такую передачу не осуществлять. Пока до принятия окончательного решения эти здания останутся у нынешних собственников", - пояснил С. Радоман.

Под вопросом остается реализация проекта нового выставочного комплекса, который планировалось построить в деревне Щомыслица под Минском вместо сносимого на ул. Я. Купалы. "Мы сегодня определили площадку на ул. Корженевского под строительство временного выставочного комплекса", - сообщил С. Радоман, добавив, что этот комплекс может оказаться и не временным.

Чиновник пояснил, что, по оценке Управления делами президента и "БелЭкспо", сегодня выставочная деятельность в мире в целом сокращается. И того комплекса, который будет построен на ул. Корженевского (это около 10 тыс. кв. м закрытых площадей и 30 тыс. кв. м открытых), может оказаться достаточно, чтобы обеспечить потребности Республики Беларусь в выставочной деятельности, уточнил С. Радоман.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
«Мы понимаем возмущение граждан». В Борисове заставляют регистрировать собак и платить налоги. А взамен что?
Политика
Колесникова пишет из изолятора: «Режим падет, а нам всем здесь жить: и тем, кто бил и сажал, и тем, кого били и сажали»»
Новости Борисова
Победу на Брилевском поле под Борисовом в этом году одержал COVID-19
Спорт
Антон Кушнир: «В Беларуси внимательно относятся к спортсменам и поддерживают их»
Политика
Кузнецов: Сценария у Москвы, сколько эмиссаров с «приветами» сюда не направляй, практически нет
Политика
Лавров: РФ заинтересована в успокоении ситуации в Беларуси, этому будет способствовать конституционная реформа
Общество
Возле поликлиник появились палатки. Минздрав объяснил зачем
Технологии
Страницы умерших пользователей «ВКонтакте» будут отмечать специальной плашкой
Политика
Тихановская: «Все сделки и договоры Лукашенко будут пересмотрены и аннулированы новым правительством»
Новости Борисова
В декабре борисовская милиция будет отвечать народу
ВСЕ НОВОСТИ