Экономика

Беларусь выходит на второе место в мире по величине номинала денежной купюры? (фото)

12 марта 2012, 15:40
1233
Экономика Салiдарнасць
0
С 12 марта Нацбанк вводит в обращение банкноту достоинством в 200 тысяч рублей. Беларусь, похоже, стремится к первенству не только по уровню инфляции, но и по самому крупному номиналу купюры в мире – судя по открытым источникам, на сегодня мы вторые после Вьетнама.

Самая крупная банкнота в мире

Похоже, банкнота самого крупного достоинства сегодня обращается во Вьетнаме. В этой стране есть купюры в 200 тысяч и 500 тысяч вьетнамских донгов. По состоянию на 12 марта 1 доллар США равен 20 тысячам 810 донгам.

На лицевой стороне банкнот помещен портрет Хо Ши Мина, на оборотных – рисунки разные: храм литературы в Ханое, домик, в котором родился Хо Ши Мин, нефтяная морская платформа, старинная столица г.Хюэ, пишет Аir-tours.



Триллионы зимбабвийских долларов

Банкнота достоинством в 200 тысяч также была в обращении в Зимбабве. Пример Нацбанку Беларуси был подан Резервным банком этой страны в июле 2007 года. Тогда за банкноту в 200 тысяч зимбабвийских долларов по сообщению BBC можно было купить 1 килограмм сахара. Но из-за стремительного темпа роста инфляции уже через год буханка хлеба в Зимбабве стоила 1.6 триллиона зимбабвийских долларов, поэтому номинал банкнот достиг невероятных величин. Весной 2009 года от национальной валюты в африканской стране решили отказаться.



Миллион, миллион, миллион румынских лей

Не далее как в 2003 году в Румынии была выпущена купюра, номинальной стоимостью 1 миллион лей, которую признали самой крупной выполненной с использованием полимерного пластика банкнотой в мире. Румынская купюра тогда была равна примерно 30 долларам США. Правда, и она просуществовала недолго – в 2005 году было решено сократить ее на четыре ноля.


Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Петр Кузнецов: Белорусское общество разделилось и в этом и есть и главная проблема, и главная дилемма: победит в итоге интеллект или сила?
Общество
Романчук: Не удивлюсь, если бывшие отставные генералы и полковники окажутся в числе учредителей и управляющих торговых сетей
Спорт
Минское «Динамо» во втором матче серии плей-офф КХЛ вновь уступило СКА
Новости Борисова
Скажи здоровью «ДА!» В Борисове открылся новый магазин медицинской техники и товаров для здоровья
Общество
Пользуется абсолютным уважением, освобождал студентов из РУВД. Что известно о декане Шадурском, который ушел с должности
Экономика
Аналитик предполагает готовящийся рейдерский захват БМЗ: «Скоро мы узнаем, кто именно станет его собственником»
В мире
Думаете, коронавирус отступает? Похоже, что нет
Спорт
Белоруски завоевали серебро в эстафете на этапе Кубка мира по биатлону в Нове-Место
Общество
Карбалевич: Белорусский народ объявлен врагом государства
Спорт
Первые домашние матчи в чемпионате и Кубке страны БАТЭ проведет не в Борисове
ВСЕ НОВОСТИ