Экономика

Деньги нам платят хорошие (если почитать газеты). Но платят мало...

У Сергея Довлатова в «Соло на ундервуде» есть вполне современный диалог: «Рассказ напечатали? Напечатали. Деньги заплатили? Заплатили. Хорошие? Хорошие. Но мало». Не правда ли, сильно напоминает нашу теперешнюю жизнь? Прав был Ленин: лучше меньше, да лучше. Одно примечание: меньше — получается, а лучше — никак.

Стою в мясном отделе универсама. Передо мною женщина лет 50 изучает внимательно ценники. Тяжко вздыхает. Потом подводит итог: « Да-а, теперь в магазин без 100 тысяч нех... и ходить...» Сказано это было тихо, чтобы окружающие не услышали, все же нецензурное выражение. Но народ услышал и отреагировал сочувственными взглядами. Другая женщина высказалась еще более резко: «На нашем горбу в рай хотят въехать!» Относительно рая я бы поспорил. У наших властей, конечно, намерения благие, но ими, как известно, устлана дорога в тот самый рай...

Стою, значит, в очереди. Миловидная женщина тоже смотрит на ценники и робко спрашивает продавщицу: «Но, простите, еще вчера свинина стоила... а сегодня уже дороже почти на 10 тысяч. Когда же она подорожала?» «Полчаса назад», — продавщица выражается кратко, надоело самой объяснять и менять ценники.

Поразил все тот же универсам днем, часа в три. Было такое чувство, что попал в музей авангардного искусства. То есть покупателей-посетителей единицы. Особенно потрясли колбасный и мясной отделы. В колбасном возвышались три крупные породистые женщины в кокетливых халатиках. На меня они смотрели плотоядно-тоскливо. Я маленько струхнул и поспешил уйти. А в мясном отделе была всего одна покупательница. Она все внимательно осмотрела, но так ничего и не купила.

Вероятно, ей не понравились цены, а самое главное то, что за эти цены она не сможет купить столько, сколько привыкла покупать. Диспаритет цен, как нам объясняют ушлые чиновники.

Так он всегда был, и в 90-е, и в нулевые, и теперь. Вот и заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия В. Павловский возмущался не так давно этим самым диспаритетом. Доколе, мол? Например, производитель продает гречку по 2600 — 2700 рублей за кило, а в торговле в среднем она стоит 16000. Отчего так? Так ведь хлебоприемные комбинаты накручивают и торговля. Получается, истинная цена гречки возрастает почти в 6 раз. Что-то тут не так? Как ни смешно, но при существующей системе производственных отношений все как раз так и должно быть.

Монополия была, есть и еще некоторое (неизвестное) время будет.

Основное количество сельхозпродукции поставляет аграрный госсектор. А закупочные цены ему устанавливает государство. И оно не может установить настоящие закупочные цены, потому что в таком случае начнется бунт, «бессмысленный и беспощадный». Аграрии вынуждены мириться с ролью овцы на заклание. В торговле у нас как бы рыночные отношения. Она должна давать прибыль. Проще всего сделать накрутку в 30%, выполнить план и прочие прогнозные показатели.

Кстати, закупочные цены на мясо составляют 11—15 тыс. руб., а стоит оно в магазине в среднем 70 тыс. Недавно, например, видел говядину парную по 133 тыс. И сразу задумался: неужели кто-то купит? При мне не купил никто. Я думаю, это еще не предел, ведь монополию никто не отменял и не собирается. И это есть прямой путь к загниванию экономики. Отсутствие конкуренции — кратчайший путь к этому загниванию. Производитель один — продавец один — покупатель тоже один. Всех этих посредников, о которых наконец вспомнили в высших эшелонах власти (вспомнили, но не спешат разобраться), кормят крестьянин — с одной стороны и покупатель — с другой.

* * *

То, что происходит ныне в России, безусловно, интересует большинство белорусов. Особенно после совместного заявления Медведева и Лукашенко, призванного напугать Запад. Вряд ли он сильно испугался, да и не в этом дело. Важнее то, что сам Путин боится своего народа. Тут они с Лукашенко похожи. Поэтому интересно было наблюдать по «ящику», как это у них там все происходит. Митинг на Болотной — милое дело, никого не хватают, не лупят дубинками по голове. Митинг на улице Сахарова — то же самое. Путин, никогда не бывший политиком, вдруг выступает с пламенной речью в Лужниках перед согнанным электоратом. Оппозиция в это же время проводит свои акции. Опять никого не хватают. В Думу приглашают всю оппозицию (внесистемную также) обсуждать проблемы совершенствования политической системы. Медведев встречается с той же оппозицией. С одной стороны, просто подыгрывает будущему президенту, с другой — все-таки встречается. На Садовом кольце выстраивается цепь молчаливого протеста с белыми шарфиками. Елки-палки, милиция опять никого не трогает! Видите, пригодился белорусский «молчаливый» опыт.

А теперь перенесите все это на нашу землю. Не переносится? Понимаю. Путина, конечно, выберут, в этом ни у кого сомнений нет. Но ведь меньше всего он думал о западной соседке во время своей не очень обычной предвыборной кампании. Во-первых, он действительно испугался, что по всем соцопросам пользовался поддержкой чуть больше половины электората, поэтому действовал как просвещенный монарх. Во-вторых, хотел он этого или не хотел, но показал пример своему западному союзнику, как надо вести борьбу цивилизованными методами. Ну, и в-третьих, Запад очень внимательно сейчас следит за каждым шагом Путина. Несмотря на все его воинственные заявления и усиленное финансирование армии почему-то как раз перед выборами.

Но я повторюсь: Беларуси дан сигнал. Уж коли мы собираемся сделать вас своим плацдармом, то хотя бы ведите себя прилично. Если вы что-то там рыночное собираетесь делать, то и делайте. Все равно, как и при СССР, только вместо социализма — капитализм. С принятыми там нормами поведения....

А цены-то все-таки сравнялись, что в Беларуси, что в России. Об этой «блестящей» экономической победе не сообщил только ленивый. Речь, правда, шла только о продуктах питания. Как-то вывели за скобки тот факт, что цены и на другие товары и услуги тоже в скором времени сравняются. Этот процесс, кстати, уже начался. Думаю, тут все дело в нашем менталитете, у которого на первом месте всегда стояли шкварка и чарка. Вероятно, в ближайшее время добавится иномарка и все остальное. Как вам, купить обыкновенный диван-раскладушку за 3,5 млн в рассрочку, на три месяца, а каждый месяц выплачивать по миллиону?

Также в СМИ объявлено о росте зарплат. Упоминаются цифры в 3 — 4 млн руб. Понятно, что это все тот же привычный пиар. Не верите? А я своей соседке верю. Она работает дворником в детсаде. На прошлой неделе ей дали расчетный за февраль. После изучения его соседка пришла к выводу, что индексацию сняли, а также дифференцированную доплату для низкооплачиваемых категорий, которая еще в сентябре была. В результате зарплата составила 1млн 100 тыс. рублей. Остается добавить, что большинство работающих граждан Беларуси получает примерно столько же или чуть больше. Где же этот самый рост зарплаты?

Дальняя родственница в России недавно вышла замуж за военного. Распределили в Забайкалье. Тут как раз повысили оклады офицерскому составу. Теперь новоиспеченный лейтенант получает порядка 1700 — 1900 долларов. Жить можно.

* * *

Жить можно... Если удастся дожить до того светлого момента, когда сравняются и зарплаты. Недаром же президент продолжает долбить, что высокие зарплаты нужно зарабатывать. Кто же спорит? Но где их зарабатывать? На НПЗ, в Солигорске на калийных шахтах, в банках — да. Но не в сельском хозяйстве, не в малых городах и поселках, не в детсадах и школах, не в культуре.

Никто не против работать много, но и получать много. Для этого необходимо начинать структурные реформы. Вот и на Совмине объявлено, что они будут. Говорилось там и о создании 280 тысяч новых современных рабочих мест. На это требуется каких-то 38 млрд долларов. Где и у кого их взять? Ничего об этом на Совмине не говорилось. Значит, инвесторов попросту нет. Значит, обещаемые структурные реформы — очередная туфта.

Вот Мария Игнатьевна в этих тонкостях не разбирается. Она бывшая учительница русского языка и литературы. Ее изящно сократили, поскольку возраст предпенсионный, а на ее место нужно было устроить племянницу директрисы. Устроили. Тогда Мария Игнатьевна призадумалась и не стала дожидаться структурных реформ. Придумала и успешно осуществила. Устроилась на работу в троллейбусный парк кондуктором-контролером. Чем и привлекла внимание автора в троллейбусе. Смотрю, привлекательная, стройная, моложавая женщина с неожиданно интеллигентным лицом, в благородных очках. Ведет себя с достоинством, вежливо. Не выдержал, подошел и поговорил.

— А вы знаете, — улыбнулась женщина, — я не жалею. В школе сейчас невозможно работать. Сплошная идеология. Здесь тяжеловато физически, но морально я отдыхаю. Вот скоро на пенсию, но я думаю еще поработать...

Таким образом, народ, не дожидаясь очередного судьбоносного декрета, сам решает вопросы своего трудоустройства. Рынок труда стремительно меняется на глазах, и меняет его сам народ.

…У нас тут уже год функционирует магазин популярной торговой сети. Иногда там и бываю и всякий раз удивляюсь: у большинства кассирш лица студенток первого курса. Они, наверное, ими бы и стали, но жизнь распорядилась по-другому. Оказалось, что кассирши на рынке труда гораздо более востребованы, чем педагоги, экономисты, юристы и т.д.

Такая теперь жизнь...
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
ОМОН, суды и электрошокеры. Репортаж российского журналиста из изолятора на Окрестина
Общество
Сбрось деньги на адвоката: в Беларуси появилась новая схема мошенничества?
Экономика
Индекс «чарки-шкварки»: как изменилось благосостояние белорусов в пересчете на мясо и водку
Экономика
Доллар и евро дорожают с ускорением. Российский рубль тоже растет
Общество
Лукашенко едет в больницу, площадь Победы под контролем силовиков
Общество
Лыжник Долидович получил письменное требование снять БЧБ-флаг с балкона
Политика
Санкции, международное расследование преступлений. Европарламент принял новую резолюцию по Беларуси
Политика
Аналитик: Пока же Дрозды хотят денег от Москвы, но так, чтобы не превратиться в итоге в российское генерал-губернаторство
Политика
Эксперт: Минск и Москва готовятся совместно заходить под новые санкции и бороться с Западом. Таков итог визита Лаврова
Политика
Павел Усов: Путин заинтересован в том, чтобы Лукашенко быстро и жестоко подавил внутренние протесты
ВСЕ НОВОСТИ