Экономика

Инфляцию остановили, что дальше? Мнение экспертов

12 марта 2012, 17:28
587
Экономика Dengi.onliner.by
0
По сообщению Белстата, потребительская инфляция в нашей стране за два первых месяца 2012 года составила 3,5%. Представители различных министерств и некоторые экономисты в один голос твердят о том, что рост инфляции остановлен и годовой прогноз правительства по инфляции 19—22% будет выполнен. Onliner.by выяснял, что случилось с инфляцией и каковы прогнозы экспертов на ближайшую перспективу.

Председатель Клуба финансовых директоров Беларуси Андрей Карпунин считает, что жесткая денежно-кредитная политика начинает давать свои плоды. «Начиная с конца прошлого года правительством и Нацбанком предпринят максимум усилий для уменьшения темпов роста инфляции. Жесткая денежно-кредитная политика позволила снизить темп роста потребительских цен. На данный момент мы находимся в рамках прогнозных показателей», — рассказал эксперт.

«Я бы хотел надеяться, что никаких отступлений от жесткой денежно-кредитной политики до конца года не произойдет. Тогда прогноз по инфляции в 19—22% выглядит вполне реалистичным», — предполагает Андрей Карпунин.

Директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик так оценивает ситуацию: «Та инфляция, которую мы сегодня наблюдаем, вполне ожидаема. То, почему складывается именно такой темп роста потребительских цен, обусловлено несколькими факторами:

стабилизация курса белорусского рубля и даже его некоторое укрепление;

стоимость услуг ЖКХ остается на прежнем уровне;

сбалансированная денежная политика.

То есть Нацбанк создал условия, при которых наблюдается высокий спрос на белорусские рубли, а благодаря высоким процентным ставкам на депозитном рынке стимулируется рост сбережений, а не трат».
Также Александр Чубрик рассказал о перспективах инфляционных процессов в нашей стране. «Наш прогноз по инфляции в Беларуси — 25—30% по итогам 2012 года при условии сохранения нынешней жесткой денежно-кредитной политики. Если же эта политика будет ужесточена еще больше, то можно ожидать и исполнения прогнозного значения инфляции 19—22%, утвержденного правительством на 2012 год, — сообщил эксперт.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Казакевич: Кремль рассматривает вопрос о замене Лукашенко новым легитимным руководством, которое оставило бы Беларусь в орбите российского влияния
Политика
Класковский: Кремль своими чекистскими приветами напоминает Лукашенко, что обещания надо выполнять
Политика
Карбалевич: Кремль недоволен, как ведет себя Лукашенко. Потому что он не выполняет свои обещания, данные Путину в Сочи
Политика
Сергей Наумчик: Путин не будет разговаривать с Тихановской и КС, даже если они заявят о вхождении Беларуси в РФ шестью губерниями
Общество
В Гомеле около цирка упал милиционер. На молодого человека за «насилие» возбудили уголовное дело
Общество
В Слуцке милиция не позволила почтить память жертв гетто
Общество
«Каждый сейчас должен сделать свой выбор. Компромиссов нет». Медработники Гродно сделали мощное заявление
Технологии
«Специалисты компании занимаются решением проблемы». Пользователи A1 жалуются на «подмену сертификата» в веб-версии Telegram
Общество
«Показать, кто в нашей стране хозяин!». Стало известно, где и когда пройдет в Минске провластный «супермитинг»
Общество
МВД: протесты в Беларуси перерастают в «террористическую угрозу»
ВСЕ НОВОСТИ