Экономика

Лукашенко: повышение цен должно быть привязано к росту доходов

12 марта 2012, 16:16
464
Экономика БелТА
0
Об итогах социально-экономического развития Беларуси в январе-феврале и перспективах на 2012 год главе государства Александру Лукашенко 12 марта доложил премьер-министр Михаил Мясникович.

"По докладам финансистов, а финансы - это зеркало экономики, я вижу, что наши планы, которые мы определили для себя на этот год, могут быть успешно реализованы. И те 5-6% прироста ВВП, о которых мы долго спорили, оказываются реально достижимыми, - сказал президент. - Конечно же, желательно, чтобы этот прирост был больше. Но надо смотреть по платежному балансу, по сальдо внешней торговли. Мы не должны превысить те цифры, которые нами обозначены. То есть экономика должна развиваться так, чтобы не создать проблем на валютном и финансовом рынках".

Глава государства отметил, что сегодня очень много говорится о том, что в Беларуси цены ниже, чем у соседей, и это отчасти способствует вывозу товаров. "Мы четко определили, что цены в прошлом году у нас и так прилично подскочили, и если где-то подшлифовываем, то это не должен быть обвальный рост цен. Он должен быть растянут во времени и привязан к росту доходов населения. Есть повышение зарплат, пенсий, пособий - тогда мы можем в какой-то степени даже не двигать цены, а подшлифовать - это 0,5-1%, но не больше", - подчеркнул президент.

Александр Лукашенко указал на необходимость активно вести борьбу с инфляцией: "И мы сегодня видим, что мы можем это сделать. Потому что там, где цены не контролируются, они наоборот имеют стремление к понижению. Где-то мы цены выравниваем. Поэтому инфляция в данном случае у нас регулируемая".

Президент также обратил внимание на необходимость обеспечения положительного сальдо во внешней торговле, недопустимость уменьшения золотовалютных резервов.

Михаил Мясникович представил аналитическую оценку экономического развития страны по итогам двух месяцев текущего года, доложил об ожидаемых результатах первого квартала и прогнозе по выполнению плановых показателей 2012 года.

По словам премьер-министра, экономика работает устойчиво, в основном все отрасли и регионы выполняют доведенные задания. Хорошие темпы развития демонстрируют сельское хозяйство (106,7%), промышленность.

Стабильна ситуация на валютном и потребительском рынках. "Во внешней торговле складывается положительное сальдо. На чистой основе приток валюты почти на полмиллиарда выше, чем отток", - констатировал Михаил Мясникович.

Речь также шла о реализации некоторых перспективных инвестиционных проектов.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Правозащитники — о публикации на сайте МВД: «В данном случае надо возбудить уголовное дело за призыв к убийству людей»
Общество
Умерла мать 17-летнего подростка, который после избиения силовиками впал в кому. Девять детей остались сиротами
Политика
Горбачев — о тайной инаугурации Лукашенко: «Это ж чёрт-те что»
Общество
Девушке отказали в работе из-за того, что разговаривает по-белорусски
Экономика
В Беларуси упала средняя зарплата
Общество
Вокруг Domino’s Pizza развернулся скандал после акций протеста. Что случилось?
Общество
«Давай, запрыгивай!». Подробности киношной истории о том, как таксист спас протестующего
Общество
«Социально опасное положение в головах чиновников». Могут ли забрать детей у протестующих
Общество
«Пару выстрелов в башку и все протрезвеют». МВД опубликовало якобы звонки от минчан с призывом расстреливать протестующих
Политика
Латушко и Ковалькова: Мы готовы незамедлительно приступить к переговорам с премьер-министром Беларуси
ВСЕ НОВОСТИ