Экономика

Новые элементы защиты от подделки в новой банкноте Нацбанка Беларуси (видео)

12 марта 2012, 22:11
957
Экономика БелаПАН
0

На новой белорусской купюре достоинством 200 тысяч рублей, которая вводится в обращение 12 марта, размещены новые современные визуальные элементы защиты, сообщил на пресс-конференции 12 марта заместитель председателя правления Национального банка Владимир Сенько.

По его словам, эти элементы, достаточно просто определяемые населением без применения специального оборудования, позволяют отличить подлинную купюру от поддельной.

Нацбанк рекомендует прежде всего обратить внимание на металлизированную защитную нить оконного (ныряющего) типа с оптическим кинетическим эффектом с повторяющимися блоками букв «НБ» и «РБ». При наклоне банкноты блоки «НБ» и «РБ» смещаются относительно друг друга. На лицевой стороне банкноты защитная нить видна в виде блестящих прямоугольников, образующих пунктирную линию. При рассматривании банкноты на просвет защитная нить выглядит сплошной темной полосой.

Еще один новый элемент защиты — скрытый многоцветный образ — на одноцветном поле при наклоне банкноты появляются буквы «НБРБ», каждая из которых имеет свой цвет. При повороте банкноты на 180 градусов цвет каждой буквы меняется.

На новой банкноте останутся и уже известные элементы защиты, которые имеются на купюрах, находящихся в обращении (водяной знак, совмещающееся изображение, метка для людей с ослабленным зрением и другие).

Кроме новых визуальных элементов защиты на банкноте 200.000 рублей предусмотрены и дополнительные машиночитаемые и экспертные признаки.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Павел Усов: Вдруг для огромного количества беларусов стало понятно как тупы, до отвращения тупы, эти люди
Общество
Евгений Липкович: Если бы Аллен Даллес не развалил СССР, вы, Наталия Ивановна, до сих пор бы трусы распределяли в профкоме полоцкого «Водоканала»
Политика
«Ожидание, что на емэйл Тихановской упадёт предложение от Путина встретиться, выглядит довольно наивным»
Общество
Официально объявлено, что «правильные» Деды Морозы должны быть сине-белые. Будут ли отлавливать красно-белых?
Общество
«Начали сливать списки квартир, где не так висит белье, не того цвета полотенце в окне. Это соседи стучат или ЖЭС по дворам ходит?»
Политика
Сивицкий: В январе Москва перейдёт к активным действиям по принуждению Лукашенко к выполнению сочинских договоренностей
Общество
Павел Усов: Все что они делают - делают сознательно, целенаправленно, убежденно с полным пониманием всего происходящего
Общество
Евгений Липкович: Судя по всему, в 1989 году я ездил в Югославию вместе с Качановой
Общество
Экономист: Прячьте ваши денежки
Общество
Виталий Цыганков: У лжи Лукашенко меня впечатляют две вещи. Во-первых, ее патологичность. Второе, - это наглость и бесстыдство
ВСЕ НОВОСТИ