Экономика

Новые элементы защиты от подделки в новой банкноте Нацбанка Беларуси (видео)

12 марта 2012, 22:11
832
Экономика БелаПАН
0

На новой белорусской купюре достоинством 200 тысяч рублей, которая вводится в обращение 12 марта, размещены новые современные визуальные элементы защиты, сообщил на пресс-конференции 12 марта заместитель председателя правления Национального банка Владимир Сенько.

По его словам, эти элементы, достаточно просто определяемые населением без применения специального оборудования, позволяют отличить подлинную купюру от поддельной.

Нацбанк рекомендует прежде всего обратить внимание на металлизированную защитную нить оконного (ныряющего) типа с оптическим кинетическим эффектом с повторяющимися блоками букв «НБ» и «РБ». При наклоне банкноты блоки «НБ» и «РБ» смещаются относительно друг друга. На лицевой стороне банкноты защитная нить видна в виде блестящих прямоугольников, образующих пунктирную линию. При рассматривании банкноты на просвет защитная нить выглядит сплошной темной полосой.

Еще один новый элемент защиты — скрытый многоцветный образ — на одноцветном поле при наклоне банкноты появляются буквы «НБРБ», каждая из которых имеет свой цвет. При повороте банкноты на 180 градусов цвет каждой буквы меняется.

На новой банкноте останутся и уже известные элементы защиты, которые имеются на купюрах, находящихся в обращении (водяной знак, совмещающееся изображение, метка для людей с ослабленным зрением и другие).

Кроме новых визуальных элементов защиты на банкноте 200.000 рублей предусмотрены и дополнительные машиночитаемые и экспертные признаки.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер