Экономика

МИД: белорусский экспорт исчерпал девальвационный эффект

13 марта 2012, 16:55
485
Экономика TUT.BY
0
Фактор ослабления курса рубля для белорусских экспортеров исчерпал себя. Для наращивания продаж на внешних рынках надо рассчитывать на иные механизмы. Такую точку зрения высказал замминистра иностранных дел Беларуси Александр Гурьянов на пресс-конференции в Минске.

С точки зрения внешней торговли 2011 год был довольно успешным для Беларуси. По уточненным данным, которые привел Гурьянов, сальдо внешней торговли товарами и услугами по итогам 2011 года сформировалось отрицательное в объеме 1,64 млрд долларов при прогнозе минус 5,7 млрд долларов. При этом белорусский экспорт по сравнению с 2010 годом вырос на 56,1%. Прирост экспорта в стоимостном выражении составил 46,6 млрд долларов. "Эти результаты являются самым успешным в истории суверенной Беларуси", - подчеркнул Александр Гурьянов. Он отметил, что темпы роста импорта в прошлом году составили 129,3%. "Важной тенденцией 2011 года стало формирование позитивного разрыва между темпами роста экспорта и импорта. Произошел переход к опережающим темпам роста экспорта. В целом они опередили темпы роста импорта на 28 процентных пунктов, что является весьма положительным фактором с точки зрения формирования баланса внешней торговли", - сказал замминистра.

Среди факторов успешного экспорта ряд экспертов называют существенное ослабление курса белорусского рубля в 2011 году. Будет ли этот фактор сопутствовать белорусским экспортерам в этом году? "Тот эффект от девальвации, который был в 2011 году, уже исчерпан, - заявил Александр Гурьянов. - В условиях стабильности на валютном рынке экспортеры должны рассчитывать на иные факторы". Вместе с этим дипломат подчеркнул, что экспортный рост был возможен не только из-за благоприятной ценовой конъюнктуры, но и за счет физических объемов. "По сравнению с 2010 годом, в прошлом году мы увеличили на 7,2 млрд долларов поставки нефтепродуктов, калийных удобрений - на 1 млрд, тракторов и тягачей - на 600 млн, говядины - на 100 млн", - уточнил А. Гурьянов. По его словам, для увеличения объемов торговли в нынешнем году предстоит как наращивать традиционные статьи белорусского экспорта, так и прорабатывать поставки новых видов продукции, которая пользуется спросом на мировых рынках.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер