Экономика

Страховка от санкций

13 марта 2012, 10:25
649
Экономика Белорусы и рынок
0

Смягчить негативный эффект в случае самого крайнего для страны сценария – введения Европой экономических санкций – Беларусь сможет за счет возможных вариантов сотрудничества с российскими нефтяными компаниями.

Беларусь самостоятельно не продает свои нефтепродукты на европейском рынке.

В случае гипотетического сценария наиболее ощутимыми для национальной экономики могли бы стать экономические санкции в отношении экспорта белорусских нефтепродуктов.

По данным таможенной статистики за 2011 год, весь белорусский экспорт в прошлом году увеличился по сравнению с 2010 годом на 62,6% и составил 41,1 млрд. USD. Львиную долю в этот результат внесли нефтепродукты. Их экспорт в стоимостном выражении увеличился на 94,9%, или на 6,1 млрд. USD. Нефтепродукты также преобладали и в товарной структуре белорусского экспорта – они составили 30,5% от его общего объема в стоимостном выражении.

Благодаря принципиально новым условиям импорта российской нефти (отмена российских пошлин на нефть) Беларусь в 2011 году нарастила экспорт нефтепродуктов на 39,2% – до 15,6 млн. т. В том числе в Европу их было продано 12,3 млн. т (произошел рост на 39,6%).

В стоимостном выражении нефтепродукты составили 22,3% всего экспорта Беларуси на европейский рынок (или 9,2 млрд. USD). И если еще в 2010 году доля ЕС в белорусском экспорте составляла 29%, то в 2011 году благодаря росту экспорта нефти и нефтепродуктов она увеличилась уже до 38,5%.

В результате по итогам 2011 года Беларусь прибавила в торговле с Евросоюзом более 7 млрд. USD, получив положительное сальдо в размере 6,5 млрд. USD (в 2010 году сальдо было практически нулевым).

Если бы на европейском рынке были поставлены барьеры на пути экспорта белорусского топлива на главный для него европейский рынок, для белорусской экономики это решение, безусловно, стало бы очень серьезным испытанием. Чтобы минимизировать негативный эффект и сохранить экспорт наиболее ликвидной белорусской продукции, экспортерам пришлось бы заняться поиском наиболее оптимальных схем для продвижения белорусской продукции на европейский рынок.

Сами везем топливо только до порта

Прежде всего, следует иметь в виду, что белорусские нефтепродукты сегодня до европейского потребителя в буквальном смысле не доходят, то есть на европейских автозаправках они практически не продаются.

И хотя правительство Беларуси несколько лет назад ставило перед экспортерами отечественных нефтепродуктов весьма амбициозную задачу – дойти до конечного потребителя, все это по-прежнему остается в далеких планах.

Отметим, что с августа 2005 года практически весь объем экспорта основных видов нефтепродуктов в Беларуси реализуется с использованием электронных торгов на Единой торговой площадке (ЕТП). Кстати, несколько лет назад предполагалось, что ЕТП станет переходным этапом для организации в стране Белорусской биржи нефтепродуктов.

ЕТП позволяет продавать белорусские нефтепродукты любому оптовому покупателю через Интернет. Сейчас белорусское топливо продается на условиях FCA – станция отправления, FOB (доставка в порт) и CIF (доставка до порта назначения).

То есть непосредственно белорусский участник везет нефтепродукты до порта (они транспортируются в Европу через литовский, латвийские и эстонские порты), после чего дальнейшим продвижением этой продукции занимается новый собственник, купивший белорусскую продукцию на ЕТП.

Кстати, транспортировкой белорусских нефтепродуктов в Европе, в частности в Латвии, занимаются зарегистрированные в этих странах дочерние компании концерна "Белнефтехим".

Напомним, 5 лет назад США ввели экономические санкции против многих "дочек" "Белнефтехима". Министерство финансов США 13 ноября 2007 года заморозило все находящиеся под американской юрисдикцией банковские счета госконцерна "Белнефтехим" и его представительств в Германии, Латвии, Украине, России и Китае, а также счета его дочерней американской компании Belneftekhim USA, Inc. Кроме того, американским бизнесменам рекомендовали воздержаться от контактов с белорусским концерном.

Речь шла о счетах дочерних предприятий "Белнефтехима", созданных в рамках развития товаропроводящей сети концерна (в то время товаропроводящая сеть "Белнефтехима" включала 6 торговых предприятий – в России, Латвии, Литве, Украине, Китае и Германии). В то время от американских санкций пострадали прежде всего интересы дочерней компании "Белнефтехима", зарегистрированной в США, – Belneftekhim USA, Inc. Эту торговую компанию концерн "Белнефтехим" создал в 2007 году для реализации всего спектра продукции предприятий концерна. Но после введения санкций вынужден был закрыть это предприятие.

Попавшие тогда под санкции "дочки" "Белнефтехима" очень болезненно переживали их последствия. Им пришлось потрудиться над схемами, чтобы избежать самого крайнего сценария. Тем не менее санкции сделали свое неблагодарное дело – создали весьма негативный фон за рубежом для ведения бизнеса "дочек" "Белнефтехима".

Комментируя последствия введенных Минфином США санкций, министр финансов Беларуси Николай Корбут 26 ноября 2007 года в Лондоне заявил, что внешний долг Беларуси "такой, что это позволяет относительно безболезненно переживать внешние угрозы". По его словам, "если бы наш внешний долг был значительным, то американцы могли бы нас уже по-другому зажать".

По мнению Н. Корбута, для предупреждения возможных негативных последствий "нам нужно проводить схемы, чтобы исключить доллар из расчетов", а расчеты за энергоресурсы с Россией, которые производятся сейчас в долларах, "надо перевести в российские рубли".

Правда, экс-министр финансов тогда не сказал, где Беларусь "возьмет" столько российских рублей, чтобы рассчитаться с Россией за нефть, учитывая размер отрицательного сальдо торгового баланса между Россией и Беларусью. К тому же, чтобы Беларусь смогла перейти на расчеты за энергоресурсы с Россией в российских рублях, нужно, чтобы нефть во всем мире также продавалась за эту валюту (что миру в обозримой перспективе не грозит).

Диверсифицировать продажи непросто

Нефтепродукты – товар на мировом рынке, безусловно, ликвидный. Поэтому очевидно, что белорусский экспортер (а сегодня спецэкспортером белорусских нефтепродуктов является ЗАО "Белорусская нефтяная компания") постарался бы диверсифицировать рынки сбыта нефтепродуктов.

Одним из наиболее выгодных для Беларуси рынков поставки автомобильного топлива является украинский. Беларусь поставила в 2011 году на украинский рынок около 3,3 млн. т нефтепродуктов. Доля белорусских нефтепродуктов на украинском рынке уже приблизилась к 30%, но сильно увеличить ее будет непросто.

Поскольку российские нефтяные компании в 2010 и 2011 годах не перерабатывали нефть по давальческим схемам на белорусских НПЗ, то не могли развивать свои сбытовые сети в Украине за счет поставок нефтепродуктов белорусского производства.

Но уже с 2012 года российские компании вернулись на давальческую переработку в Беларусь. Сейчас российские поставщики нефти в Беларусь – "Газпромнефть", "ЛУКОЙЛ", "Роснефть", "Сургутнефтегаз" и ТНК-ВР – имеют право переработать на белорусских НПЗ половину согласованного балансом годового объема поставок нефти в Беларусь (10,75 млн. т из 21,5 млн. т в этом году). В том числе три компании из этого перечня – "Газпромнефть", "ЛУКОЙЛ" и ТНК-ВР – могут претендовать на украинский рынок. Они уже занимаются розничными продажами нефтепродуктов в Украине, и поставлять топливо с Мозырского НПЗ (совладельцами которого они являются) на соседний рынок им достаточно выгодно.

Цена вопроса

С этого года у белорусских экспортеров нефтепродуктов появился новый рынок – российский. В 2011 году поставлять туда свою продукцию отечественные нефтепереработчики не могли, даже невзирая на возникший весной минувшего года дефицит топлива на российском рынке.

Поставки белорусского топлива в РФ были исключены по очень веской причине. В 2011 году российские компании поставляли нефть в Беларусь с учетом высокой премии к цене нефти, причем размер этой премии, в свою очередь, напрямую зависел от объема перечисленных в российский бюджет экспортных пошлин на нефтепродукты.

С 2012 года такой привязки нет. Поэтому стимул для поставки отечественного горючего в Россию появился. Тем более что благодаря фактору Таможенного союза им теперь не надо платить экспортные пошлины на нефтепродукты в российский бюджет (как в случае поставок белорусских нефтепродуктов на европейский рынок).

Более того, топливно-энергетическим балансом Союзного государства на 2012 год экспорт в Россию высококачественного моторного топлива белорусского производства предусмотрен в объеме 5,8 млн. т (2,1 млн. т высококачественного бензина, 3,5 млн. т дизельного топлива и 200 тыс. т реактивного топлива).

Однако следует учитывать, что попасть на российский рынок белорусским нефтепродуктам будет в любом случае непросто, учитывая, что он давно поделен между российскими компаниями и пока дефицита топлива там не наблюдается.

Дефицит бензина был в России весной 2011 года. Тогда, чтобы решить эту проблему, правительство установило запретительную экспортную пошлину на бензин на уровне 90% от ставки пошлины на нефть. Эти меры сработали. В декабре – январе в России даже наметилась тенденция к росту экспорта нефтепродуктов.

На этом фоне вряд ли следует рассчитывать, что экспорт белорусских нефтепродуктов будет преимущественно переориентирован на российский рынок.

Поэтому в случае введения санкций белорусские экспортеры нефтепродуктов вынуждены будут, скорее всего, искать возможности поставок через российские компании, которые после двухлетнего перерыва с этого года возобновили давальческую переработку нефти на белорусских НПЗ и ранее выстроили оптимальную логистику поставок нефтепродуктов через прибалтийские порты на европейский рынок.

Отметим, что нефтяная квота российских компаний в 2012 году составит половину согласованного объема поставок российской нефти в Беларусь – 10,75 млн. из 21,5 млн. т. Эта схема выгодна обеим сторонам: белорусские НПЗ делят с поставщиками сырья не только доходы, но и риски, а российские компании могут поставлять нефтепродукты в свои розничные сети в Беларуси, после чего свободно экспортировать продукцию.

Практически любая схема экспорта белорусских нефтепродуктов через российские компании ведет к снижению нефтяных дивидендов белорусских экспортеров, однако эти варианты позволяют сохранить объем нефтепереработки в Беларуси и экспорта на европейский рынок.

Напомним, в соответствии с новыми условиями стоимость российской нефти для Беларуси в 2012 году подешевела в сравнении с прошлым годом примерно на 30 USD/т.

Если в 2011 году Россия продавала Беларуси нефть с премией 45-47 USD/т к мировой цене (netback Роттердама), то в этом году цена определяется к мировой цене (netback Роттердама) минус транспортные издержки до Беларуси. Благодаря этому нефть и подешевела. В результате, как отмечают белорусские чиновники, цена нефти для Беларуси будет примерно на 30 USD/т дешевле, чем в 2011 году. В правительстве Беларуси уже посчитали дополнительный положительный эффект от данного фактора – 700-750 млн. USD.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Иноземцев: Байден очертил контур, за который России рекомендуется не заходить. Я уверен, что «аншлюса» Беларуси ждать не приходится
Политика
Эксперт: Кремль получил от США своеобразный карт-бланш, но это не должно привести к инкорпорации Беларуси в Россию
Политика
Российский политолог: Кремль и прилепившийся к нему Лукашенко подчеркнуто хотят вызвать Запад на большой конфликт
Общество
Павел Усов: По улицам должны ходить патрули счастья ("народное ополчение") и опрашивать прохожих
Спорт
Белоруски стартовали на чемпионате Европы по баскетболу победой над сборной Испании
Политика
Сергей Наумчик: Самый главный для белорусов результат женевской встречи - Путин теперь не будет "сдавать" Лукашенко
Политика
Дракохруст: Москва может отойти от поддержки Лукашенко не потому, что будет давить Америка, а потому, что у Москвы могут быть свои планы на Беларусь
Политика
Класковский: Тем сторонникам перемен в Беларуси, которые надеются, что дорогу к этим переменам расчистит Кремль, лучше не витать в облаках
Политика
Карбалевич: Власти явно засуетились. И это не от хорошей жизни
Общество
Глава МВД Кубраков рассказал, когда в Беларуси введут военное положение
ВСЕ НОВОСТИ