Экономика

Ермакова: Деноминацию проведем, когда деньги не будут помещаться в кошельки

14 марта 2012, 14:25
1493
Экономика Еврорадио
0

Еврорадио спросило главу Нацбанка, сколько стоит изготовить одну 200-тысячную купюру, когда будет проведена деноминация и будет ли Нацбанк выпускать монеты.

В среду 14 марта председатель Нацбанка Надежда Ермакова отвечала на вопросы читателей газеты "Рэспубліка". Еврорадио дозвонилось и задало свои вопросы.

Во-первых, мы поинтересовались у Надежды Андреевны, какой смысл в стольких нулях и будет ли проводиться деноминация. Председатель Нацбанк неожиданно говорит, что пока "нули" помещаются в кошельки, нужды в деноминации нет.

Надежда Ермакова: "Не исключено, что когда-нибудь деноминация будет, когда у нас сильно вырастут доходы, и в наших кошельках эти купюры уже не будут помещаться. Сегодня пока и в балансе, и в калькуляторах, и в кошельках все нули еще помещаются".

Прежде чем проводить деноминацию, надо полностью восстановить экономику, продолжает Надежда Ермакова.

Надежда Ермакова: "При той девальвации, которая у нас была в прошлом году, сегодня пока о деноминации говорить нельзя. Надо восстановить целиком экономику, денежно-кредитную систему всю привести в порядок, чтобы у нас и процентные ставки были нормальные, хотя бы ниже 10%, тогда можно будет говорить о деноминации! Любая деноминация все равно приводит к росту инфляции. Потому что цены в принципе округляются, но на рынке, если помните последнюю деноминацию, дешевле ничего не стало. Остались с теми же нулями".

Еврорадио поинтересовалось, когда Нацбанк наконец начнет выпускать монеты. Не памятные, как сегодня, а те, которыми можно рассчитываться в магазинах. Надежда Ермакова говорит: "Не при мне".

Надежда Ермакова: "Мое мнение — такой необходимости нет. Представьте, сколько это надо металла. Надо будет купить заново счетные машинки, а купить их надо будет за валюту, потому что они у нас в стране сейчас не изготавливаются. Затем надо дополнительные кассиры, чтобы формировать эти мешки. Это просто дополнительные затраты. Это будет намного дороже, чем выпустить бумажную купюру. Я не сторонник, во всяком случае. Возможно, когда я уйду, другой председатель будет сторонником".

О том, сколько стоит изготовить одну 200-тысячную купюру, председатель Нацбанка пообещала узнать и сообщить позднее.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер