Экономика

Магазины и банки пока отказываются принимать новую купюру в 200 000 рублей

14 марта 2012, 17:56
874
Экономика Dengi.onliner.by
0
Новая купюра в 200 000 рублей появилась в Беларуси в понедельник, 12 марта, однако пока банкноту только начинают доставлять в банки. Onliner.by удалось обменять мелкие деньги на свежую банкноту в кассе Национального банка. Новая купюра внешне несколько похожа на банкноту в 100 рублей.

Любопытно, что в столичном магазине и одном из банков отказались принимать у нас эту купюру в качестве оплаты. Зато в киоске «Белсоюзпечати» не высказали никаких претензий и готовы были принять новые деньги.

В магазине одной из крупных торговых сетей Минска продавцы удивились: «Мы никогда такой не видели и не можем принять к оплате. Разве они уже появились?» В расположенном рядом отделении государственного банка кассир также рассказала, что пока никаких инструкций не поступало и она не может взять банкноту. Такая же реакция была и у продавца в цветочном ларьке. 

Зато в киоске «Белсоюзпечати» продавец, изучив водяные знаки и проверив защитную нить, была готова с радостью принять новый денежный знак. «Почему нет? Это же законное средство оплаты», — отметила она. 

Глава Нацбанка Надежда Ермакова рассказала сегодня Onliner.by, что вчера Нацбанк начал отправлять новые банкноты в банки и организации. В то же время в некоторых банках нам сообщили, что пока никаких буклетов и самих купюр не поступало. Видимо, этим и объясняется нынешняя реакция работников торговли и банков. 

По цвету новая купюра несколько напоминает банкноту в 100 рублей, хотя, безусловно, на 200 000 рублей сразу бросается в глаза защитная металлизированная нить. Надежда Ермакова посоветовала сегодня обращать внимание на номинал: «Надо на нули смотреть, а не на цвет. Мне кажется, новая купюра больше похожа на „соточку“, чем на 20 000 рублей».  

Напомним, мы поинтересовались у главы Нацбанка, почему же все-таки разработан такой дизайн новой банкноты, который напоминает другие купюры, уже находящиеся в обращении. «Когда я пришла работать в Нацбанк /июнь 2011 года — прим. Onliner.by/ была уже нарисована эта купюра. Это весьма долгий процесс», — подчеркнула Надежда Ермакова.  

Нынешняя самая крупная белорусская купюра соответствует примерно $25. На 200 000 рублей впервые размещена подпись новой главы Нацбанка Надежды Ермаковой.  

В ультрафиолетовом свете четко видны защитные элементы купюры.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
Вниманию потребителей и пользователей газа!
Новости Борисова
Трагедия в Борисовском районе: в ДТП погибли три человека
Спорт
Сборная Беларуси вышла в плей-офф женского чемпионата Европы по баскетболу
Экономика
Бизнесмен: «Уже сегодня россияне пользуются моментом для своего экономического десанта на Беларусь»
Политика
Класковский: «Белорусский режим спешит предстать в невыгодном свете»
Спорт
ЕВРО-2020. Италия победила Уэльс, Швейцария обыграла Турцию
Политика
Ильяш: «Могу точно сказать, чего не будет после санкций»
Общество
«Вины не признаю, БТ интервью не даю». Костусев сообщил, что расследование о госперевороте продлено до октября
Общество
Глава Минздрава: если бы мы с вами видели массовое увольнение медиков, мы бы видели его наяву
Культура
Сын музыканта Александра Башлачева покончил с собой в Москве
ВСЕ НОВОСТИ