Экономика

Меры в отношении пирамиды МММ могут быть приняты в ближайшее время

14 марта 2012, 16:38
379
Экономика БелТА
0
Меры в отношении пирамиды МММ могут быть приняты в ближайшее время. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель председателя правления Национального банка Сергей Дубков. Отвечая на вопрос о том, как Нацбанк оценивает деятельность «МММ 2011» в Беларуси и намерен ли он как-то реагировать на эту деятельность, Сергей Дубков подчеркнул: «МММ — это пирамида, а пирамида — это зло. Сама концепция пирамиды заключается в том, что на определенном этапе она должна рухнуть, и будут пострадавшие. Если их нет сейчас, они появятся завтра».

Вместе с тем пирамида — это не только вопрос финансовой грамотности, считает он. «Это тест на порядочность для каждого из нас: готовы ли мы участвовать в системе, которая юридически не оформлена, зная, что свою прибыль мы сможем вернуть только за счет других. Это тест для органов государственного управления на готовность предотвратить потери граждан. Это тест для всего общества: можно ли белорусское общество называть добросердечным, толерантным, высокообразованным», — отметил Сергей Дубков.

Исходя из этого посыла, представитель Нацбанка уверен, что в ближайшее время соответствующие меры будут приняты.

Напомним, вчера начальник Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции (ГУБЭП КМ) МВД Беларуси полковник милиции Эдуард Никитин рассказал, что милиция будет прорабатывать вопрос деятельности МММ в Беларуси.

«Мы будем прорабатывать эту тему, несомненно, с налоговыми и другими органами», — отметил Никитин. Он напомнил, что Сергей Мавроди в прошлом привлекался за видеопиратство, фальшивый паспорт, а затем — за мошенничество и хищения. Это говорит о многом, даже если учесть, что, по данным ГУБЭП, ущерб от возрожденного МММ пока что никому не причинен.

«Могу сказать гражданам, которые сейчас идут на какие-то отношения с МММ… Там нет устава. Я не видел каких-то документальных обязательств. Никаких гарантий. Это пирамида. Знаете, как были в советские времена письма счастья. Там рубль вкладывался: отправь еще семерым друзьям и будет тебе счастье», — добавил Никитин.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер