Экономика

Михаил Чигирь: Белорусский рубль должен быть независимой и устойчивой валютой

Экономика Радыё Свабода
0
В последнее время о возможности введения российского рубля в Беларуси заговорили не только российские, но и некоторые белорусские чиновники.


Может ли белорусское руководство при определенных условиях пойти на отказ от собственной валюты? Готов ли Александр Лукашенко потерять значительную части своей власти при условиях введения российского рубля? На эти вопросы ответил бывший премьер-министр Беларуси, член Нацкома ОГП Михаил Чигирь.

- Одни говорят, что перспектива введения российского рубля в Беларуси означает конец финансовой независимости страны, другие рассматривают это не так трагично. А какое ваше стратегическое мнение на этот счет?

- Известно, что введение российского рубля приведет к потере финансовой независимости. Поэтому не думаю, что это то решение, которое можно было принимать. Лукашенко же говорил по этому поводу - «мы что, за арплато будем в Москву ездить?" Оно так и есть.

Если бы это было как в Евросоюзе, где много разных стран и единая валюта - это другое дело. А если Беларусь даже вместе с Казахстаном, вместе с Россией, то вес их в экономике очень мал, и поэтому влиять на какие-то совместные решения Минск не сможет.

Поэтому считаю, что белорусский рубль должен оставаться, и надо делать все, чтобы он был самостоятельной, независимой и устойчивой валютой.

- Некоторое время казалось, что тема введения российского рубля давно не актуальна, но сейчас об этом заговорили даже некоторые белорусские лица, в том числе председатель Совета Республики Анатолий Рубинов. Или это просто политическая игра, чтобы показать Москве: видите, вот мы об этом думаем, размышляем, обсуждаем?

- Почему это опять произошла? Во-первых, теперь уже очевидно, что МВФ не даст пока нового кредита Беларуси. Во-вторых, не очень хорошие финансовые отношения и с Россией. Так что есть угроза, что наш рубль и дальше не сможет стать твердой национальной валютой.

- А что Россия? Готова ли она ради своих геополитических интересов? ..

- Она готова  сегодня ввести свой рубль на нашей территории.

- Несмотря на материальные потери?

- Это для нас ощутимо, а для России 10 миллионов белорусов не такие значительные расходы. Они готовы это сделать.

- Тем не менее, за время своей политической карьеры Лукашенко никогда не шел на шаги, которые ограничивали его власть. Пойдет ли он на введение российского рубля?

- Я думаю, не пойдет. Говорили, что может быть два эмиссионных центра. Но такого никогда не будет. Эмиссионный центр будет один, и он будет в Москве. Все хорошо это понимают. Поэтому, я думаю, что Лукашенко был, есть и будет против введения российского рубля.


Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
власть
деньги
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter