Экономика

Надежда Ермакова рассказала, как не спутать новую купюру с более мелкими

14 марта 2012, 18:48
860
Экономика realt.onliner.by
0
Национальный банк Беларуси в понедельник выпустил самую крупную из ныне существующих купюру — номиналом в 200 000 белорусских рублей. Однако банки пока не выдают новых банкнот. В нескольких банках рассказали, что им пока даже не прислали буклет с информацией о том, как будет выглядеть новый денежный знак. Где же можно вживую увидеть 200 000 рублей уже сегодня? Мы поинтересовались об этом у главы Нацбанка Надежды Ермаковой.

«Если кому-то срочно хочется увидеть новую банкноту, можно обратиться в кассу Национального банка, расположенную на проспекте Независимости, и обменять мелкие деньги на 200 000 рублей. Для этого можно сегодня прийти ко мне на личный прием, и все поменяем», — рассказала председатель правления главного банка страны сегодня во время прямой линии, организованной газетой «Рэспубліка». По словам Ермаковой, вчера Нацбанк начал отправлять новые банкноты в банки и организации.

В кассе Нацбанка нам подтвердили информацию о возможности обмена. Правда, сама касса является режимным объектом, и работник банка рассказал, что нужно заранее позвонить и записаться.
Надежда Ермакова также посоветовала, как не спутать новую купюру с более мелкими: «Надо на нули смотреть, а не на цвет. Мне кажется, новая купюра больше похожа на „соточку“, чем на 20 000 рублей».
Мы поинтересовались у главы Нацбанка, почему же все-таки разработан такой дизайн новой банкноты, который напоминает другие купюры, уже находящиеся в обращении. «Когда я пришла работать в Нацбанк /июнь 2011 года — прим. Onliner.by/ была уже нарисована эта купюра. Это весьма долгий процесс», — подчеркнула Надежда Ермакова.

По мнению Ермаковой, новую банкноту, конечно же, будут пытаться подделывать. «Народ у нас творческий, даже „пятерочку“ /5000 рублей — прим. Onliner.by/ подделывают, хотя, казалось бы, это того не стоит».
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер