Экономика

Почему МММ влечет в Беларусь?

15 марта 2012, 12:03
583
Экономика Euramost.org
0

Финансовая пирамида Сергея Мавроди "МММ-2011" активно работает в Минске и других крупных белорусских городах. Экономист Лев МАРГОЛИН рассказывает Euramost, почему скандально известную фирму, как магнитом тянет в Беларусь.

С начала 2012 года в Беларуси все громче заявляет о себе новый проект Сергея Мавроди "МММ-2011". В интернете на форумах, социальных сетях и досках объявлений - множество рекламных сообщений в духе «Помогу зарегистрироваться в МММ-2011 в Минске». Реклама в Сети дополняется листовками и стикерами на подъездах и столбах, а также в газетах бесплатных объявлений. Отдельным жанром стали статьи, в том числе и во вполне солидных изданиях и интернет-ресурсах, "разъясняющие", что в пирамиде МММ с точки зрения экономики все правильно, и что "МММ-2011" просто отдает гражданам ту прибыль, которую от них утаивают алчные банкиры. Также проводятся "обучающие семинары" - "Секрет богатых и проклятие бедных", "Способы активного участия в жизни МММ-2011", "МММ-2011 как стиль жизни". На белорусском сайте проекта - честное предупреждение "Внимание! Финансовая пирамида. Гарантий нет. Высокий риск". И тут же - предложение получать 50% дохода в месяц в валюте, сообщает bel.biz.

По словам консультантов, проект "МММ-2011" в Беларуси - это неофициальная и никак государством не зарегистрированная касса взаимопомощи, которая дает возможность обрести основной либо дополнительный источник доходов. Консультанты заверяют, что всего в новом проекте Мавроди участвует уже 15 млн человек, но количество белорусских участников они раскрыть отказались. Только поведали, что "у нас уже есть и госчиновники, и сотрудники фискальных органов, и милиционеры, и банкиры".

- Думаю, что у Мавроди есть отменный нюх на предмет того, где можно «снять сливки», - говорит Лев Марголин. – Он чувствует места, где у людей есть растерянность, они не знают, что делать, чтобы сохранить свои сбережения, финансы. И сразу же устремляется туда. Если вспомнить, то еще совсем недавно (кажется, в прошлом году) Мавроди предлагал белорусским властям свою помощь по выходу из кризиса. Сейчас получается так, что в Беларуси снова есть мутная вода, в которой скандальный Мавроди решил половить рыбку. Это час Мавроди.

- Контора предлагает 50 процентов дохода в месяц в валюте. В России любители быстрых денег уже обожглись…

- И эта пирамида, как и любая ей подобная, рано или поздно накроется медным тазом. Но сейчас Мавроди что-то скромничает. Предлагает не 100 процентов в месяц, как ранее, а только пятьдесят.

- Есть информация, что белорусы уже начали делать вклады. Ничему не научились?

- Безусловно, некоторых сколько не учи, но пока он сам не ударится лбом в бетонную стену, будет надеяться на легкие деньги. К сожалению, это так.

- Почему соответствующие органы пока не интересуются этой странной конторой?

- Возможно, они и на самом деле не нарушают никаких законов. Потому что, если человек имеет желание добровольно выбросить свои деньги куда-то, то это его личное дело. Думаю, Мавроди уже сделал выводы в тюрьме и сейчас действует более осторожно и в определенных рамках закона. Как говорил великий комбинатор Остап Бендер: «Есть 400 способов честного отъема денег у населения».

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер