Экономика

«Беларуси дают в долг не под прибыль от экономики, а под государственные активы, которые придется продать»

16 марта 2012, 14:56
542
Экономика Салiдарнасць
0
По внешнему валовому долгу Беларуси в 2012-м придется заплатить 18,9 миллиардов долларов. Прогноз приведен в обзоре платежного баланса за 2011 год Нацбанка. Экономический обозреватель Ирина Крылович в экспресс-комментарии пояснила, что происходит, если «подсаживаешься на иглу заимствований».

– По итогам 2012 года ожидается, что расходы на обслуживание валового внешнего долга (включая платежи по погашению основного долга и процентов) составят порядка $ 18 млрд 917 млн, или 34,6% годового ВВП, – говорится в обзоре, опубликованном на сайте Нацбанка, сообщает interfax.by.

По данным Национального банка, в 2011 году на обслуживание валового внешнего долга было направлено $ 6 млрд 320,7 млн (11,6% ВВП), в том числе на погашение основного долга - $ 5 млрд 405,2 млн, на платежи по процентам - $ 915,5 млн. Обслуживание внешнего долга по отношению к экспорту товаров и услуг в 2011 году составило 13,5%.

По сравнению с прошедшим годом, сумма обслуживания валового внешнего долга в 2012 году вырастет в три раза.

– Цифры, безусловно, верны. Речь идет о валовом долге, который включает долги не только государства, но и предприятий, банков, – уточняет с беседе с корреспондентом «Салідарнасці» экономический обозреватель Ирина Крылович. – То, что сумма увеличилась в три раза – очевидно: валютный кризис прошлого года и ограничение валютного кредитования государством вынуждало банки и предприятия брать валютные кредиты за границей.

По мнению эксперта, к бурному росту долгов привел запланированный экономический рост белорусской экономики.

– Эта тенденция прослеживается с 2007 года, – отмечает собеседница. – До этого времени Беларусь не делала больших долгов на уровне государства, а с 2007-го правительство начало постоянно заимствовать деньги. К сожалению, ситуация с долгами такова, что когда приходит время платить, а денег нет, – долг просто рефинансируется.

Экономический обозреватель считает, что национальной экономике будет трудно слезть с «кредитной иглы».

– Основная масса кредитов – краткосрочная, – говорит Ирина Крылович. – Когда подсаживаешься на иглу заимствований, слезть с нее трудно. Тем более, что в прошедшем году кризис в национальной экономике совпал с мировым экономическим кризисом, выросла ставка кредитования и все, что брала в кредит белорусская экономика, было под 9-10% годовых.

По словам собеседницы, долг растет, нужно возвращать кредиты, печатать деньги:

– Об этом предупреждал МВФ. И хотя объем белорусского внешнего долга не так велик, как, допустим, американский, мы, в отличие от США, не печатаем резервную валюту. Сегодня Беларусь должна порядка 9 миллиардов долларов только в части государственного долга, не говоря о корпоративной доле. И если частники могут договориться о реструктуризации и пролонгации, то в госсекторе ситуация не такая простая.

По мнению Крылович, в силу государственной монополии в экономике, Беларусь не может позволить себе большой внешний долг относительно ВВП.

– В последние годы экономика показала, что не может производить столько товаров и услуг, чтобы эффективно обеспечить внешний долг. А значит, нужны реформы. Пока же международные структуры понимают, что дают Беларуси в долг не под прибыль от экономики, а под государственные активы, которые придется продать, чтобы расплатиться с восточными и западными кредиторами, – подытожила эксперт.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер