Экономика

КГБ Беларуси разрушил пирамиду Мавроди

16 марта 2012, 22:12
785
Экономика РИА Новости
0

КГБ Беларуси пресек деятельность в республике финансовой пирамиды "МММ-2011", говорится в сообщении Центра информации и общественных связей спецслужбы.

"В рамках работы по обеспечению экономической безопасности государства и пресечению преступлений, направленных на ущемление законных прав и интересов граждан Республики Беларусь Комитетом государственной безопасности выявлена и пресечена незаконная деятельность на территории республики финансовой пирамиды "МММ-2011", — цитирует сообщение РИА "Новости".

В КГБ рассказали, что в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий установлена причастность группы лиц к "осуществлению незаконных финансовых операций и завладению денежными средствами белорусских граждан путем обмана". "В частности, указанные лица от имени незарегистрированной в налоговых органах и органах местной исполнительной власти организации "МММ-2011" осуществляли на территории Республики Беларусь деятельность по приему вкладов и ставок на выигрыш от населения, сопряженную с получением дохода в особо крупном размере", — говорится в сообщении.

Выплата процентов по вкладам либо возврат вложенных денежных средств с учетом оговоренного вознаграждения (выигрыша) осуществлялась членами группы за счет привлечения новых вкладов (ставок) граждан, преднамеренно вводимых в заблуждение относительно законности и экономической целесообразности совершения подобных операций, заявили в КГБ.

По данным Комитета, в результате незаконной деятельности компании "МММ-2011" втянутыми в финансовые махинации оказались несколько тысяч граждан Беларуси, а указанная группа лиц получила доход свыше 500 млн белорусских рублей (более 60 тыс. долларов), что составляет особо крупный размер.

В настоящее время Комитетом государственной безопасности в рамках проведения доследственных действий задержаны лица, причастные к деятельности финансовой пирамиды, наложен арест на банковские счета, компьютеры и офисную технику. Проводятся мероприятия по вскрытию преступных финансовых схем.

Также белорусские спецслужбы организовали взаимодействие с правоохранительными органами и спецслужбами стран СНГ, с территории которых указанными лицами осуществлялась противоправная деятельность в отношении белорусских граждан, говорится в сообщении.

Добавим, что 14 марта суд в Москве арестовал на пять суток за неуплату штрафа в 1 тыс. рублей основателя скандально известной пирамиды МММ Сергея Мавроди.

В 1989 году Мавроди основал самую крупную в России "пирамиду" — АО "МММ". Предполагается, что вкладчиками МММ были 10-15 млн человек. В сентябре 1997 года МММ было признано банкротом, в 2003 году Мавроди был осужден за мошенничество в крупных размерах.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер