Экономика

Кризис: от пропасти отошли, но страшный сон еще не закончился?

16 марта 2012, 18:01
1613
Экономика TUT.BY
0
16 марта 2011 года срок резервирования средств в белорусских рублях на покупку иностранной валюты на бирже был увеличен до 30 календарных дней. До этого заявки удовлетворялись в течение суток.

 Стало очевидно: что-то пошло не так. И хотя тревожные звонки звучали раньше, например, введение Нацбанком запрета на авансирование импорта за счет валютных кредитов белорусских банков, но именно 16 марта 2011 года в Беларуси начался паралич всех сегментов валютного рынка.

Редакция FINANCE.TUT.BY в годовщину начала кризиса поинтересовалась у экспертов: действительно ли кризис закончился, как говорят об этом представители правительства?

Сергей Чалый, финансовый аналитик:

- Кризис начался 16 марта, а закончился, по моему мнению, 14 сентября 2011 года, когда открылась единая торговая сессия на Белорусской валютно-фондовой бирже.
Сальдо внешней торговли по товарам и услугам за январь этого года положительное. Свежие данные по валютному рынку за февраль показывают, что и население, и предприятия остаются чистыми продавцами валюты. Только Нацбанк сегодня на рынке выступает ее покупателем... То есть худшее уже позади. И в этом году, если только чиновники собственноручно не создадут проблем в экономике, я не вижу причин для потрясений.
 
Дмитрий Крук, экономист Исследовательского центра ИПМ:

- О полном преодолении кризиса, я считаю, пока еще рано говорить. Инфляционные ожидания все еще высокие и не все диспропорции, которые стали причиной кризиса, исчерпаны на сегодня. Есть вопросы по рентабельности предприятий, по экспорту, хотя статистика на начало года вроде бы благоприятная. Таких масштабных потрясений на валютном рынке, как в прошлом году, думаю, уже не будет, но риски все же сохраняются.
 
Георгий Гриц, экономист, заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации:

 - Острая фаза кризиса, когда реально существовала угроза дефолта, уже позади. От пропасти мы отошли благодаря выходу на рыночное курсообразование и увеличению золотовалютных резервов за счет продажи "Белтрансгаза". Населению и предприятиям, правда, пришлось заплатить высокую цену за этот отход от пропасти: доходы и уровень жизни значительно снизились.

Однако пережили мы кризис или нет, пока делать выводы рано. Об этом можно будет судить по тому, уложится ли Беларусь в те макроэкономические параметры, которые предусмотрены в рамках Единого экономического пространства (дефицит бюджета не должен превышать 3% ВВП, госдолг – не выше 50% ВВП, уровень инфляции не должен быть более чем на 5 процентных пунктов выше уровня инфляции страны-участницы ЕЭП с наименьшим ростом цен – прим. FINANCE.TUT.BY). Если к 1 января следующего года Беларусь выйдет на эти параметры, значит, кризис можно забыть как страшный сон. Во всяком случае, в денежно-кредитной сфере.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Марш справедливости в Минске. Стримы
Общество
«Я вас охраняю». Разговор задержанных в автозаке с бойцом ОМОН. Видео
Новости Борисова
«Куда мне проходить на ночлег?» Борисовчанка провела ночь в милиции за то, что «показывала недовольство нынешней властью»
Политика
Павел Латушко: Готовятся увольнения десятков «нелояльных» дипломатов
Политика
Что «прекрасно понимают» специалисты по этикету и протоколу о визите Лукашенко в Сочи
Общество
Моменты во время субботнего хапуна в Минске, которые запомнятся надолго
Экономика
Что будет с экономикой Беларуси после протестов
Общество
Основание — фото в Сети. Жителей Ждановичей привлекают к ответственности за дворовое чаепитие
Политика
Тихановская — РБК: «Против России мы абсолютно ничего не имеем»
Общество
Депутат Минского горсовета заявила, что складывает свои полномочия в знак протеста. Но ее «не отпустили»
ВСЕ НОВОСТИ