Экономика

Куда власти послали всех за зарплатой

16 марта 2012, 14:50
710
Экономика Салiдарнасць
0

Глава государства наконец-то признал наличие кризиса в Беларуси.

На совещании по вопросу совершенствования пенсионного обеспечения граждан была затронута и тема зарплат. Как известно, власти поставили задачу в ближайшие год-полтора вновь вернуться на уровень вожделенных 500 долларов. При этом 16 марта Александр Лукашенко предупредил:

– Никто печатать деньги для выплаты зарплаты не будет. Ибо мы повторим опять же этот финансовый кризис, который у нас был в прошлом году.

До сих пор руководитель Беларуси отрицал очевидное – наличие кризиса в национальной экономике – даже в тот момент, когда цены сорвались с цепи, а рубль дешевел не по дням, а по часам. Но не прошло и года, как Лукашенко всё же признал: таки-да, кризис был. А потом дал «ответ всем тем, кто сегодня нажимает на руководство предприятий и госслужащих, на власть - давайте повышайте зарплаты»:

– Идите на предприятия и берите эту зарплату. Но впереди - производительность труда. Если есть повышение производительности труда, пожалуйста, увеличивайте зарплаты.

Также Лукашенко сообщил, что Беларусь пока не пойдет на повышение пенсионного возраста. Хотя ясно, что проблемы в пенсионной системе уже весьма чувствительны.

– Да, пенсии у нас, можно сказать, незаоблачные, невелики, по отдельным категориям, конечно, желают быть лучше. Но мы всегда говорим и будем говорить как пенсионерам, так и работающим: будут деньги - пенсионеров не обидим.

«Всегда говорим и будем говорить» – это оговорка прямо по Фрейду. При нынешней власти абсолютному большинству пенсионеров достойный уровень жизни не светит.

В Беларуси сейчас на каждого пенсионера приходится примерно два работающих человека. «Можно сказать, терпимо, но на пределе, на грани, если брать мировой опыт», –

отметил Лукашенко. – «Под такое количество пенсионеров на такие суммы пенсий впритык, но нам пока денег в пенсионном фонде хватает».

При этом руководитель страны опять же признал, что «у нас относительно невысокие пенсии». Но от этого, по словам Лукашенко, никуда не деться.

Выход нынешние власти видят в том, чтобы стимулировать более поздний выход на пенсию. «Надо дать им какой-то процент к пенсии в случае, если он позже пенсионного возраста обращается за пенсией», -- предложил Лукашенко.

– Но никакого здесь популизма быть не должно, – подытожил глава государства. – Если мы делаем шаги, они не должны ухудшить финансовую ситуацию. Проще говоря, чтобы у нас хватило на это денег…

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер