Экономика

Какие китайские авто будут собирать в Беларуси (фото)

17 марта 2012, 22:39
8294
Экономика Салiдарнасць
0
Через несколько месяцев китайцы планируют начать в Беларуси реализацию проекта по производству легковых автомобилей Geely. По словам посла Китая в Беларуси, это очень солидная марка. «Салідарнасць» изучила характеристики авто этой компании, которая начинала с производства холодильников. 


На встрече с журналистами в Минске посол Китая в Беларуси Гун Цзяньвэй отметил, что в Беларуси пока планируется выпускать две модели автомобилей. Уже подписан инвестиционный проект по созданию СП, которое будет заниматься сборкой китайских Geely (Джили) . В качестве базы будут использоваться мощности ОАО «БелАЗ». 

О том, что белорусы будут собирать китайские автомобили, стало известно в конце 2011-го. Вице-премьер Владимир Семашко заявил о подписании документов с Lifan о создании в Борисове совместного предприятия легковых автомобилей с максимальной перспективой локализации. 

«Салідарнасць» уже писала о качестве китайских авто компании Lifan, далеких от совершенства. Позже выяснилось, что Семашко спутал карты, и речь идет все-таки о Geely. 

Эта компания — самый крупный частный производитель автомобилей Китая. Хотя начинала свою деятельность с производства …холодильников. Позже были мотоциклы и мотороллеры. 

Производство автомобилей началось в 1998 году. А уже в 2010-ом Geely стала владельцем шведского концерна Volvo и теперь производит легковые авто этой марки. В Англии Geely является владельцем холдинга MBH, где производят легендарные лондонские кэбы. Акции компании высоко котируются на бирже, а главу компании называют «китайским Генри Фордом». 

В Беларуси, по данным Onliner.by, в прошлом году был официально зарегистрирован 291 автомобиль Geely. Это 56-ая строчка в рейтинге популярных авто 1990 — 2010 годов выпуска, ввезенных в РБ. 

Российское издание «За рулем» включило китайца Geely МК в рейтинг «народных автомобилей». 

В обзоре участвовали самые маленькие седаны, длиной до 4400 мм, к которым у российских покупателей особая любовь по причине их компактности. 

По мнению издания, по основным характеристикам и уровню надежности китайские Geely MK близки к Lada Kalina или Priora – автомобилям вполне современным, но не застрахованным от проблем с качеством. 

Любопытно, что все машины Geely MK, которые поставляются на российский рынок, адаптированы к климату. Китайцы даже додумались установить под капотом архаичный краник для переключения режимов «печки» с летнего на зимний. 

Недавно компания представила на автосалоне в Шанхае первый китайский электромобильчик для города Geely McCar. 


Аккумуляторной батареи новинки хватает в среднем на 150 км пути, при максимальной скорости свыше 80 км/ч. После поездки, чтобы зарядить значительную часть установленной АКБ потребуется всего около 20 минут! Это притом, что емкость аккумулятора составляет 12 кВт?ч. Полный заряд займет у владельца уже 6 часов. 

А вот так выглядит автомобиль будущего от Geely. 


Навряд ли такие авто будут производить в Беларуси. Скорее, это будут бюджетные модели. Организация сборочного производства в Беларуси Geely необходима, в первую очередь, для того, чтобы сохранить свое присутствие на российском рынке. 

Накануне Нового года Чрезвычайный и Полномочный посол России в Беларуси Александр Суриков отреагировал на новость заявлением, что в России отнесутся к выпуску китайских легковых автомобилей на базе одного из белорусских заводов «мягко говоря, без большого энтузиазма». 

— Смотрите, мы создали Таможенный союз как раз для защиты себя от недобросовестной конкуренции других стран, — сказал Суриков. — А Китай, как известно, не входит в Таможенный союз. Поэтому я не исключаю, что Россия, которая имеет значительные мощности по выпуску легковых автомобилей, будет настаивать на существенном ограничении ввоза китайских комплектных частей для последующей сборки из них машин в Беларуси. Это право России, и такой вопрос может возникнуть.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер