Экономика

Если государство уверяет, что решило сделать вам хорошо, берите калькулятор

Экономика Dengi.onliner.by
0
Если государство уверяет, что решило сделать вам хорошо, берите калькулятор и считайте. А то вдруг оно себя обсчитало, а вы — в шоколаде? В этот раз хорошо будет пенсионерам, если они добровольно продолжат работать на пенсии. Год такой работы даст прибавку к пенсии в 6%, два года — 14%, три — 24%, четыре года — 36%. А дальше будут плюсовать по 14% каждый год. Одно только условие: пока работаете, за пенсией не обращаетесь! Только зарплата.

Теперь следите за руками: средняя пенсия в стране — 1 млн 209 тыс. рублей (у работающих пенсионеров — 1 млн 364 тыс.). И калькулятор мой говорит, что за пять лет предпенсионер отказывается от… 72,5 млн рублей. Но зато потом пенсия на 50% больше. Если считать в мартовских пенсиях, то выходит не 1,2 млн, а 1,8 млн рублей. Кстати, сегодня такая пенсия за особые заслуги перед государством.

Ежемесячная прибавка в 600 тыс. — совсем неплохо. Но можно считать и так: это государство возвращает пенсию, от которой вы отказались именем будущего бонуса. За 10 следующих лет возвращает! А если три года проработать на пенсии без пенсии, то пенсия «возвращается» через 12 лет.

Наверное, теперь стоит посмотреть на ожидаемую продолжительность жизни в стране. У белорусских женщин — 76,4 года, у мужчин — всего 64,7 года. На селе мужикам отмерено 60,3 года. Только пенсии порадоваться успевают.

Получается, пенсионерка начнет возвращать отложенную государству пенсию в 60 лет, и только после 70 — вот он бонус! Всем, кто доживает.

Мужикам отложенная пенсия возвращается к 75 годам. Ожидаемая продолжительность жизни, напомню вам, 64,7 года.

Но вице-премьер Анатолий Тозик говорит, что в среднем после выхода на пенсию белорусские мужчины живут не 4,7 года, а 14 лет, женщины — 24 года. Возможно, в этих его расчетах скрыты пенсии сотрудников внутренних дел, госчиновников, военных.

P.S. Глупость, конечно, но положив трехлетнюю пенсию под эти сегодняшние мегапроценты на вклад «Беларусбанка» «Накопительный», через три года получаем около 120 млн прибыли…
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
власть
обещания
пенсионеры
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter