Экономика

Если государство уверяет, что решило сделать вам хорошо, берите калькулятор

19 марта 2012, 20:24
1777
Экономика Dengi.onliner.by
0
Если государство уверяет, что решило сделать вам хорошо, берите калькулятор и считайте. А то вдруг оно себя обсчитало, а вы — в шоколаде? В этот раз хорошо будет пенсионерам, если они добровольно продолжат работать на пенсии. Год такой работы даст прибавку к пенсии в 6%, два года — 14%, три — 24%, четыре года — 36%. А дальше будут плюсовать по 14% каждый год. Одно только условие: пока работаете, за пенсией не обращаетесь! Только зарплата.

Теперь следите за руками: средняя пенсия в стране — 1 млн 209 тыс. рублей (у работающих пенсионеров — 1 млн 364 тыс.). И калькулятор мой говорит, что за пять лет предпенсионер отказывается от… 72,5 млн рублей. Но зато потом пенсия на 50% больше. Если считать в мартовских пенсиях, то выходит не 1,2 млн, а 1,8 млн рублей. Кстати, сегодня такая пенсия за особые заслуги перед государством.

Ежемесячная прибавка в 600 тыс. — совсем неплохо. Но можно считать и так: это государство возвращает пенсию, от которой вы отказались именем будущего бонуса. За 10 следующих лет возвращает! А если три года проработать на пенсии без пенсии, то пенсия «возвращается» через 12 лет.

Наверное, теперь стоит посмотреть на ожидаемую продолжительность жизни в стране. У белорусских женщин — 76,4 года, у мужчин — всего 64,7 года. На селе мужикам отмерено 60,3 года. Только пенсии порадоваться успевают.

Получается, пенсионерка начнет возвращать отложенную государству пенсию в 60 лет, и только после 70 — вот он бонус! Всем, кто доживает.

Мужикам отложенная пенсия возвращается к 75 годам. Ожидаемая продолжительность жизни, напомню вам, 64,7 года.

Но вице-премьер Анатолий Тозик говорит, что в среднем после выхода на пенсию белорусские мужчины живут не 4,7 года, а 14 лет, женщины — 24 года. Возможно, в этих его расчетах скрыты пенсии сотрудников внутренних дел, госчиновников, военных.

P.S. Глупость, конечно, но положив трехлетнюю пенсию под эти сегодняшние мегапроценты на вклад «Беларусбанка» «Накопительный», через три года получаем около 120 млн прибыли…
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Дракохруст: О чем можно (и стоит) договориться со сторонниками Лукашенко?
Политика
Класковский: Власти полагают, что пойманный блогер, который признал вину и артикулирует якобы разоблачительные вещи, — это мощный пиаровский козырь
Культура
«Есть понимание, что может быть всё». В Гомеле за оскорбление председателя облисполкома будут судить вокалиста Gods Tower
Общество
Протасевич: Многие меня считают предателем. Я хочу подчеркнуть, что я никого не предавал
Общество
Старикевич: Весьма наивными выглядят попытки и дальше представлять блогера в качестве «заложника»
Общество
СК: Разговор консула с польскими активистками записывали без ведома дипломата
Общество
Кочанова: Воспитывать надо начинать уже с детского сада
Общество
Таможня будет знать все про счета белорусов. А как же банковская тайна?
Экономика
Карпенко: В школах вводится должность руководителя военно-патриотического воспитания - всего около 2 тыс. ставок
Общество
МВД и СК предложили возбуждать уголовное дело в случае отсутствия призывника в стране
ВСЕ НОВОСТИ