Экономика

Концерн Daimler AG увеличил свою долю в КАМАЗе до 25%, о возможной сделке с МАЗом не вспоминают

19 марта 2012, 19:19
399
Экономика Dengi.onliner.by
0

Акции КАМАЗа на бирже ММВБ-РТС подскочили более чем на 8% на новости о том, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России разрешила германскому концерну Daimler AG увеличить долю в российском предприятии до 25% плюс 1 акция с 15%, свидетельствуют данные торгов.

На 16:24 по Москве акции КАМАЗа на ММВБ-РТС подорожали на 8,45%, текущая цена за ценную бумагу составила 49,69 рубля.

Daimler ходатайствовала о приобретении 10% плюс 1 голосующая акция КАМАЗа, что в совокупности с уже имеющимися у нее акциями составит 25% плюс 1 голосующая акция КАМАЗа, сообщает РИА-Новости.

Как сообщили агентству «Прайм» источники, близкие к сделке, продавцом 10% плюс 1 акция выступила «Тройка Диалог». Сумму сделки источники не раскрыли.

Ранее «Тройка Диалог», владеющая 27% акций КАМАЗа, сообщала, что готова продать Daimler более 10% акций из своего пакета. В 2011 году управляющий директор «Тройки Диалог» Сергей Скворцов сообщал, что инвесткомпания рассчитывает к 2016 году полностью выйти из уставного капитала автопроизводителя.

Кроме того, Daimler не исключал, что может увеличить свою долю в КАМАЗе за счет акций «Ростехнологий», которые контролируют 49,9% акций предприятия. В начале 2012 года глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов сообщал, что переговоры с Daimler ведутся, а результаты могут стать известны в первой половине 2012 года.

ОАО «КАМАЗ» занимает 11-е место среди ведущих мировых производителей тяжелых грузовиков и восьмое место в мире по объемам выпуска дизельных двигателей. В единый комплекс компании входят 13 крупных специализированных подразделений по разработке, производству, сборке автомобильной техники и автокомпонентов, а также сбыту готовой продукции. Всего в группу компаний входят 96 предприятий. Автомобили КАМАЗ эксплуатируются более чем в 80 странах СНГ, Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. КАМАЗ по итогам 2011 года выпустил 47,9 тыс. автомобилей и машинокомплектов.

Напомним, что ранее ОАО «МАЗ» проводил переговоры с российскими ОАО «КАМАЗ» и «Группой ГАЗ» по вопросу объединения компаний. Окончательного решения о виде объединения принято не было.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер