Экономика

После интервью СМИ «Экспобел» расторг договор c предпринимателем (видео)

19 марта 2012, 21:56
1523
Экономика БелаПАН
0

После интервью предпринимателя Людмилы Слепцовой БелаПАН и "Белсат ТВ" с ней расторгли договор об аренде торгового места в ТРЦ "Экспобел". Об этом Слепцова рассказала 19 марта в Минске на пресс-конференции.

"После того, как посмотрели интервью в интернете, пригласили в кабинет, вручили бумагу о расторжении со мной договора на основании того, что я им "экономически невыгодна". Все, осталась без двух рабочих мест", — сказала Людмила Слепцова. Она уже написала заявление в суд и надеется на помощь государственных контролирующих органов.

Глава Республиканского общественного объединения "Перспектива" Анатолий Шумченко считает ситуацию, происходящую с предпринимателями в ТРЦ "Экспобел", способной изменить в целом арендные отношения в стране. По его словам, действия администрации центра доказывают, что 518-й указ, который не предусматривает изменений в договор об аренде и привязывает ее сумму к ставке базовой величины, можно легко обойти, заставив предпринимателей подписать дополнительное соглашение.

"Обойти указ № 518 оказалось очень просто. Если внести изменения в основной договор нельзя, можно заключить допсоглашение. 300 евро стоит один метр выставочной площади, которую предлагает допсоглашение предпринимателям на "Экспобеле". А большим магазинам на первом этаже вообще выставили счет более чем на четыре тысячи евро за два квадратных метра! Все предприниматели становятся абсолютно зависимыми от хозяина рынка. Если государство не вмешается, предприниматели будут работать не по указу и закону, а по прихоти хозяина, который будет требовать любую сумму", — заявил Шумченко.

Как ранее сообщал БелаПАН, 27 февраля РОО "Перспектива" обратилось в Комитет госконтроля по поводу незаконного повышения стоимости аренды для предпринимателей в 3,36 раза в ТЦ "Экспобел". По информации Шумченко, администрация центра вынуждает предпринимателей подписывать дополнительное соглашение к действующим договорам аренды и в принудительном порядке брать в аренду один квадратный метр общей площади помещения — часть холла, которую предполагается использовать для установки манекенов, что обойдется арендаторам в 261 евро в месяц. В случае неподписания допсоглашения арендаторам угрожают досрочным расторжением основного договора аренды.

Предприниматели ТЦ "Экспобел" ("Верхний пассаж"), лишенные по инициативе арендодателя в лице ЗАО "ПАН Маркет" права аренды торговых мест, подали исковые заявления в хозяйственный суд Минской области, а Республиканское общественное объединение "Перспектива" направило обращение Александру Лукашенко по поводу проблем предпринимателей, связанных с арендой помещений в торговом центре "Экспобел".

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер