Экономика

Эксперт: ЕС должен компенсировать Латвии ущерб от санкций против Беларуси

20 марта 2012, 14:53
Экономика ru.delfi.lt
0

Если Европейский союз хочет ввести экономические санкции против Беларуси, то он должен компенсировать Латвии неизбежный ущерб. Как сообщает Delfi, об этом заявил экс-политик, глава Общества поддержки экономических связей Латвии и Беларуси Альфред Чепанис. Речь может идти как минимум о 1 млрд евро, считает он.

 Как пояснил Чепанис, экономические санкции сильно повлияют на экспорт и импорт, а также на различные виды транзитного бизнеса. В связи с этим Латвия вправе добиваться компенсаций.

 Чепанис также полагает, что Латвия может требовать от Брюсселя больше, чем миллиард евро, поскольку Беларусь может ввести ответные санкции. "Объем грузов у перевозчиков сразу упадет, вырастут затраты, если придется поставлять украинские грузы через Россию", — предупредил он.

 Между тем Конфедерация работодателей прогнозирует, что в результате введения санкций латвийская экономика может потерять более 480 млн евро, что составляет 3% ВВП. Некоторые эксперты называют более драматичные показатели — 4-5% ВВП.

 Напомним, что 31 января 2011 года Совет ЕС утвердил поименный черный список тех граждан Беларуси, въезд которых в страны Евросоюза запрещен и активы которых на территории ЕС подлежат заморозке. По мнению членов совета, эти лица способствовали нарушению прав человека в Беларуси. Список неоднократно расширялся; сейчас в нем более 200 фамилий. В последний раз список был обновлен 27 февраля.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер