Экономика

Медведев рассказал о последствиях для стран, не вступивших в Таможенный союз

20 марта 2012, 11:03
583
Экономика Dengi.onliner.by
0

Государства-наблюдатели в ЕврАзЭС получат определенные привилегии в случае присоединения к Таможенному союзу, в противном случае у них могут возникнуть определенные сложности, заявил президент РФ Дмитрий Медведев по итогам заседания межгоссовета ЕврАзЭС в понедельник.

«Мы говорили о том, что создаем Таможенный союз, и о преимуществах, и об определенных сложностях, которые могут возникнуть и уже возникают у государств, которые не являются членами Таможенного союза. Если ты участвуешь в каком-либо международном образовании, ты получаешь определенный набор привилегий. Если ты в этом правосубъектном объединении не участвуешь, соответственно, у тебя могут быть сложности. Нашу позицию мы считали нужным донести до сведения некоторых наших государств-наблюдателей», — заявил президент РФ.

В заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС принимали участие президенты России, Беларуси, Казахстана, Киргизии и Таджикистана, а также лидеры Армении, Молдавии и Украины — государств, имеющих статус наблюдателей при сообществе, передает «РИА Новости».

Трое из членов ЕврАзЭС — Россия, Беларусь и Казахстан — образовали Таможенный союз, который предполагает отказ от пошлин и большинства иных ограничений во взаимной торговле, а также унификацию правил торговли с третьими странами. С 1 января 2012 года «тройка» создала Единое экономическое пространство — по сути, общий рынок со свободным движением товаров, услуг, капитала и рабочей силы, гармонизацией правовых норм, проведением согласованной налоговой, денежно-кредитной, валютно-финансовой, торговой и таможенной политики.

Медведев сообщил, что на встрече в понедельник удалось обсудить ряд вопросов взаимодействия в рамках Таможенного союза. По его словам, диалог велся открыто и откровенно. Медведев добавил, что в ходе заседания также обсуждались вопросы унификации паспортно-визового контроля, работа в этом направлении будет продолжена.

«В любом случае, все наши действия должны быть направлены на либерализацию движения капиталов, работ, услуг и рабочей силы в пределах Таможенного союза. Дальше экспертная работа будет продолжена по подготовке „дорожных карт“», — сообщил Медведев.

Всеобъемлющий договор о формировании Евразийского экономического союза может быть подписан к 1 января 2015 года, очередной межгоссовет ЕврАзЭС на уровне глав государств может пройти в мае 2012 года, заявил президент России в понедельник.

«Мы договорились, что обсуждение этих вопросов будет продолжено лидерами государств, вероятно, в мае текущего года, когда может состояться новый саммит стран ЕврАзЭС, новый межгоссовет. Исходим из того, что всеобъемлющий договор о новом союзе будет разработан и подписан к 1 января 2015 года», — сказал Медведев на пресс-конференции по итогам заседания Межгосударственного совета ЕврАзЭС на уровне глав государств.

Российский президент подчеркнул, что остается не так уж много.

«Мы вспоминали, каким образом шло формирование Европейского союза, начиная с 60-х и даже с 50-х годов, потом Маастрихтские соглашения (1992) и в конечном счете — Лиссабонские соглашения (2007) — все это было куда более растянуто во времени, у нас такого времени нет. У нас впереди два с небольшим года, в течение которых необходимо завершить все процессы», — сказал Медведев.

Участники встречи подписали три документа, включая решение Высшего евразийского экономического совета «О ходе работы над проектом Договора о преобразовании Евразийского экономического сообщества».

По итогам саммита также принято решение «О начале работы Евразийской экономической комиссии» и документ «О ходе работы над выполнением решения глав государств „Об унификации паспортно-визового контроля в государствах — членах Таможенного союза“».

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер