Экономика

Наглость чревата последствиями

20 марта 2012, 20:54
948
Экономика БДГ
0
Интригующая история о том, как импортная продукция едет в Беларусь, но на торговых точках так и не появляется. Вопрос: где в нашей стране этот бермудский треугольник, в котором она исчезает? Или не в нашей стране?

Во времена относительного затишья в Беларуси «акулы» международного бизнеса почему-то не очень рвались на наш рынок, тем более что он не отличался широтой и емкостью.

Все произошло неожиданно и необъяснимо, когда наступил кризис. Время, в котором риторический вопрос «кому сейчас легко?» стал также и ответом на любые житейские трудности.

Подождав, пока инфляция, дразня честных жителей долларом, подняла цены до небес, «акулы» выплыли из своего океана благополучия и стали экспортировать в Беларусь производимую ими и известную всему миру – продукцию.

Сегодня иностранные корпорации-производители фиксируют рост продаж своих товаров в Беларуси, о чем свидетельствуют отчеты дистрибуторов.

Однако, по данным международных маркетинговых агентств, в стране наблюдается значительное снижение спроса на привозную продукцию, например, на импортную бытовую химию.

Что-то не сходится: товаров завозится много, стоят они дорого, их не покупают, но… увеличение продаж фиксируется.

Логично все списать на эти самые отчеты, возможно, искусственно подогнанные под успех. Ведь есть у «профессиональных» дистрибуторов пословица: главное не хорошо продвигать товар, а грамотно писать отчеты.

Производители раздают бонусы

Продукция, стоящая в Европе намного дешевле, чем у нас, завозится из Беларуси, где она стоит намного дороже.

Удивительному явлению нашлось простое объяснение. Крупные международные компании, беспокоясь о прибыли, просчитывают все до мелочей: от затрат на рекламу и логистику до доходов и платежеспособности населения.

Понимая ситуацию белорусской экономики, переживающей болезненный кризис, они поставляют товар дешевле обычных закупочных российских цен, так как не хотят упускать свои позиции в Беларуси.

Тем более что зарубежные «чупа-чупсы» и «олвейсы» снискали у нас симпатии потребителей. Известные бренды все равно будут продаваться, и многие крупные производители, у которых есть официальные дистрибуторы в Беларуси, пересматривают финансовые условия поставок, надеясь, что цены на свои товары в нашей стране производители выставляют невысокие.

Однако товары эти, прибывая в страну в достаточном количестве, теряются на «просторах» нашей маленькой республики. А если сказать точнее – их перенаправляют дальше – на «просторы» Центральной Европы.

Выходит, некоторые представители международных корпораций в республике таким образом «подворовывают» товары у нашего потребительского рынка.

Нет ничего проще и выгодней – закупить партию товара по льготным ценам, выставить в Беларуси по высоким розничным ценам, а потом тайком от производителя реализовывать его по среднеевропейским. В чем выгода? Все просто – реэкспорт происходит по ценам без НДС и оптом, без геморроя с розницей и за более стабильную валюту.

Прокладки уходят через фирмы-прокладки

Простой пример – прекрасно понимая, что наши женщины отдадут последние деньги на любимые прокладки, импортеры, конечно, постарались не обделить Беларусь. Но известные товары и моющие средства знаменитой компании Procter & Gamble исчезают мгновенно. Их катастрофически не хватает!

Эксперты сначала пребывали в недоумении, но потом все же раскинули экономическими мозгами и нашли разгадку – в соседней Польше на сайте компании Genata оказался представленным вышеупомянутый товар. Причем с ясно различимыми русскоязычными надписями на упаковках.

Красуется на сайте «МИФ холодная сила», стиральный порошок Ariel, «сделанный в России». Может быть, мы что-то упустили, и российские заводы теперь производят это средство для поставок в Центральную Европу?..

Но, по проверенным данным, в документах об отправке партии из Беларуси как отправитель фигурирует белорусская компания ООО «Джи Джи Н», как получатель – та самая фирма Genata из Варшавы.

Ушлые дистрибуторы, просчитав ситуацию, как говорится, на лету, действуют оперативно. Товар дешевый, таможня дает добро. Как не воспользоваться такой сладкой «халявой»?

Вот белорусский дистрибутор с российскими корнями и не растерялся.

С точки зрения законодательства все абсолютно чисто: такие «экспортеры» декларируют товар, платят все налоги и таможенные платежи. Вроде бы, государство в этой проблеме и совершенно ни при чем: ведь речь идет исключительно о выполнении договорных обязательств между двумя субъектами хозяйствования – производителем-владельцем торговой марки и дистрибутором.

Но есть такое слово – трансшипмент (transhipment), широко известное в мировой экономике – смена места назначения товара.

Наглость чревата последствиями

Неэтичное поведение дистрибуторов может привести к экономическим санкциям в адрес диструбутора и ограничению поставок. Вряд ли корпорации «Procter&Gamble», имеющей свои заводы в Польше, выгодно, чтобы стиральные порошки завозились в Польшу через Беларусь со своих российских заводов.

В Беларуси оптовый рынок, мягко говоря, скромен, и корпоративные конфликты не преминут отразиться на розничном рынке. Тем более что, как мы уже говорили, Procter&Gamble здесь очень уважают, особенно женщины.

Например, у гигиенических прокладок нет белорусской альтернативы, и быстрое исчезновение с рынка одной из торговых марок создаст жестокий дефицит, и, стало быть, конкурирующая импортная продукция повысится в цене.

А данные международных компаний по исследованию потребительского рынка, работающих в Беларуси, уже фиксируют значительное снижение объемов продаж продукции Procter&Gamble в белорусских торговых сетях.

Так, в ноябре-январе 2011-2012 года доля на рынке средств гигиенической защиты Procter & Gamble снизилась до 4,4 % (в сентябре-октябре она еще была 7,7%); доля моющих средств этой же компании постепенно снизилась с 3,2% в сентябре-октябре до 1,7% в ноябре-декабре.

Доля стиральных порошков снизилась с 5% в сентябре-октябре до 3% в ноябре-декабре. И наконец, доля подгузников также медленно, но верно снижается: 19,7% в сентябре-октябре, 16,8% в ноябре-декабре и 15,2% в январе-феврале 2012 г.

И вряд ли потому, что белорусам эти товары разонравились или денег не хватает. Может быть, и потому, что данные товары были перенаправлены дистрибутором через фирму-прокладку на другие рынки.

Наш рынок «невнятен» и непонятен

Казалось бы, кому, как не Беларуси, выгоднее всего использовать свои же преимущества, как члена Единого экономического пространства, привлекая тем самым зарубежных инвесторов? Когда как не сейчас она могла бы начать организацию контрактного и лицензионного производства продукции под международными торговыми марками. Как говорится, и карты в руки!

Тем более что в этом заинтересованы все стороны: и розничная торговля, и потребители, и производители продукции под международными торговыми марками.

Но вместо этого наша страна упрямо зарабатывает недоверие к потребительскому рынку у транснациональных корпораций. А все из-за чего? Оказалась синеокой, но близорукой красавицей, не рассмотревшей своих шансов и плюсов и позволившей таким шустрым дистрибуторам с иностранными корнями снова опередить себя.

А ведь «транснационалов» не привлекают «невнятные» рынки. В центральных штаб-квартирах даже не всегда разбираются в подробностях и не выясняют, кто виноват, перекладывая все корпоративные грехи отдельных дистрибуторов на страновой имидж. Нужен ли Беларуси очередной импульс в сторону его ухудшения, особенно с акцентом не на политику, а уже на экономику?
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер