Экономика

Пять пунктов договора вклада, на которые стоит обратить внимание

20 марта 2012, 11:31
Экономика Инфобанк
0
«Внимательно читайте договор» - эту фразу каждый из нас слышал неоднократно. Однако одолеть несколько листов убористого текста, тщательно вникая в каждое слово, не так уж легко. 

Сегодня мы выделим те пункты договора вклада, пренебрегать которыми ни в коем случае нельзя. Их нужно тщательно изучить, поскольку они определяют самые важные условия размещения средств в банке. 

1. Является ставка фиксированной или плавающей. Пожалуй, в сложившихся условиях массового снижения ставок по вкладам этот пункт является очень важным. Фиксированная ставка не может быть изменена банком в одностороннем порядке, даже если ставка рефинансирования значительно снизится. Поэтому логично, что фиксированные ставки являются гораздо более предпочтительными. 

2. Срок депозита, а также возможность изъятия части вклада и условия досрочного расторжения договора. В разных банках эти условия зачастую разительно отличаются между собой. Тут важно реально оценить, на какой срок вы готовы разместить деньги в банке. И если у вас возникают сомнения относительно того, как долго вы сможете обойтись без своих сбережений, то лучше не рисковать и подобрать вклад с лояльными условиями досрочного расторжения, пусть даже с меньшей доходностью. Тем, кто планирует размещать крупную сумму, хорошо подойдут продукты с установленным неснижаемым остатком, в пределах которого можно свободно распоряжаться деньгами. 

3. Наличие капитализации процентов. Капитализация – инструмент, который позволяет вкладчику получить дополнительный доход. В случае долгосрочного вклада этот доход может стать весьма существенным. Однако если вы планируете ежемесячно снимать начисленные проценты, то наличие капитализации не сделает для вас абсолютно никакой погоды. 

4. Размер процентной ставки. Безусловно, очень важный пункт, однако в первую очередь лучше выбрать не максимально высокую ставку, а фиксированную. Неоднократно имели место случаи, когда сверхдоходный вклад с плавающей ставкой в один день превращался в самый рядовой депозитный продукт. Так что гнаться за максимально высокими процентами не стоит, по большому счету, разница в несколько процентных пунктов мало что решит. 

5. Возможность пополнения вклада. Часто банки устанавливают различные ограничения по возможности пополнения депозита. Иногда это – максимально возможная сумма вклада, чаще – минимальная величина допвзноса. Поэтому если вы планируете размещать очень крупную сумму денег, или наоборот – откладывать ежемесячно немного денег на накопительном вкладе, этот пункт является очень важным. 

Иногда в договорах вкладов отдельно прописывается, какие из условий договора могут быть изменены банком в одностороннем порядке, на эту часть соглашения тоже стоит обратить внимание. Помните, что «договор» - это в первую очередь процесс переговоров, поэтому не стесняйтесь просить банковских работников разъяснить вам непонятные моменты. 
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: вклады
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Карбалевич: Сегодня в это сложно поверить, но вполне вероятно, что страна вступает в период перемен. Правда, пока непонятно каких
Политика
Романчук: Точка зрения, которую продвигает премьер Головченко, заблокирована Нацбанком. И этого не было бы без решений Лукашенко
Общество
Сторонника Лукашенко приговорили к двум годам ограничения свободы за оскорбление председателя облисполкома
Общество
Офис по правам людей с инвалидностью остановил работу общественной приемной
Технологии
Лукашенко: «Эта встреча, как часто говорят, может стать исторической»
Политика
«Нужна биопсия, но его держат в камере». Григорий Костусев в СИЗО КГБ нуждается в срочной госпитализации
Спорт
Олимпиада-2020. 27 июля. Все призеры дня и медальный зачет
В мире
Егор Лебедок: «Всё это будет приводить к приходу таких, как Лукашенко или Путин»
Новости Борисова
Фото дня. «Юльчик, я люблю БАТЭ больше жизни, прости»
Общество
Сайт «Белсата» и его страницы в соцсетях признаны экстремистскими
ВСЕ НОВОСТИ