Госдума ратифицировала договор о зоне свободной торговли на пространстве СНГ. Документ был подписан 18 октября 2011 года в Санкт-Петербурге представителями 8 стран СНГ: России, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Таджикистана и Украины.
Как заявил глава профильного комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий, ратификация документа необходима, прежде всего, для обеспечения условий для полноценного и эффективного функционирования зоны свободной торговли на пространстве Содружества Независимых Государств и создания благоприятной интеграционной среды на основе норм ВТО. «Это важнейший договор для всей экономической интеграции на пространстве СНГ на годы вперед», — отметил он.
Принципиально важным отличием договора от действующих на пространстве СНГ соглашений, по словам Слуцкого, является наличие инструмента принуждения сторон, нарушающих договоренности, к выполнению своих обязательств, передает ИТАР-ТАСС.
Замглавы Минэкономразвития Алексей Лихачев подчеркнул, в свою очередь, что соглашение абсолютно коррелировано с базовыми принципами ВТО. «Более того, договор зачастую распространяет свои действия не только на торговлю товарами, но и на торговлю услугами», — подчеркнул он.
Лихачев также отметил заложенную в договоре возможность вводить оперативно ответные меры в случае, если один из участников заключает профиденциальные соглашения с третьими странами. «Яркий пример — Украина или Молдова. Если они начинают заключать и реализовывать зону свободной торговли, например, со странами Евросоюза и при этом мы — участники договора — считаем, что это наносит ущерб, то возможно в части торговли этими товарами введение импортных пошлины», — пояснил он, назвав это «очень серьезным положением, направленным на концентрацию интересов внутри зоны свободной торговли СНГ».
Кроме того, по словам Лихачева, договором «фактически впервые в международном праве признание получает Таможенный союз». «Прописано, что не только государства — члены договора, но и Таможенный союз /Россия — Беларусь — Казахстан/ также обладает равными правами», — пояснил замглавы Минэкономразвития.
Договор окончательно вступит в силу через 30 дней после получения последней ратификационной грамоты.
Добро пожаловать в реальность!