Экономика

Беларусь хочет взять еще один кредит для строительства АЭС, «чтобы разгрузить бюджет»

Экономика Dengi.onliner.by
0
Российский кредит покроет 85% стоимости строительства белорусской АЭС. «15% мы должны покрыть за счет собственных бюджетных средств», — рассказал сегодня в Минске первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко. Вместе с тем для разгрузки бюджета белорусская сторона прорабатывает вопрос о привлечении коммерческого кредита, подчеркнул он.

«В этом году мы планируем освоить около $170 млн — это проектные, изыскательские и непосредственно строительные работы», — цитирует первого вице-премьера БЕЛТА.

Россия готова выделить Беларуси льготный долгосрочный государственный кредит сроком на 25 лет под очень низкий процент. Этот кредит оценивается в $10 млрд. «Однако это не значит, что мы должны все $10 млрд выбрать — будем брать столько, сколько нужно и экономить на каждом этапе и каждой закупке, чтобы с минимальными затратами построить станцию, — подчеркнул Семашко. — Сумма определена до $10 млрд, а будет это $7—8 млрд — это уже жизнь покажет».

По данным «РИА Новости», Беларусь ведет переговоры с Внешэкономбанком о коммерческом кредите на $500 млн для финансирования строительства АЭС, которое не покрывается государственным кредитом РФ. С другими банками ведутся переговоры для покрытия оставшейся части.

Напомним, сегодня директор Нижегородской инжиниринговой компании «Атомэнергопроект», исполняющий обязанности руководителя ЗАО «Атомстройэкспорт» Валерий Лимаренко рассказал, что к строительным работам на площадке будущей белорусской АЭС планируют приступить уже в апреле.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
аэс
долги
кредиты
кризис
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter