Экономика

Беларусь хочет взять еще один кредит для строительства АЭС, «чтобы разгрузить бюджет»

21 марта 2012, 16:29
580
Экономика Dengi.onliner.by
0
Российский кредит покроет 85% стоимости строительства белорусской АЭС. «15% мы должны покрыть за счет собственных бюджетных средств», — рассказал сегодня в Минске первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко. Вместе с тем для разгрузки бюджета белорусская сторона прорабатывает вопрос о привлечении коммерческого кредита, подчеркнул он.

«В этом году мы планируем освоить около $170 млн — это проектные, изыскательские и непосредственно строительные работы», — цитирует первого вице-премьера БЕЛТА.

Россия готова выделить Беларуси льготный долгосрочный государственный кредит сроком на 25 лет под очень низкий процент. Этот кредит оценивается в $10 млрд. «Однако это не значит, что мы должны все $10 млрд выбрать — будем брать столько, сколько нужно и экономить на каждом этапе и каждой закупке, чтобы с минимальными затратами построить станцию, — подчеркнул Семашко. — Сумма определена до $10 млрд, а будет это $7—8 млрд — это уже жизнь покажет».

По данным «РИА Новости», Беларусь ведет переговоры с Внешэкономбанком о коммерческом кредите на $500 млн для финансирования строительства АЭС, которое не покрывается государственным кредитом РФ. С другими банками ведутся переговоры для покрытия оставшейся части.

Напомним, сегодня директор Нижегородской инжиниринговой компании «Атомэнергопроект», исполняющий обязанности руководителя ЗАО «Атомстройэкспорт» Валерий Лимаренко рассказал, что к строительным работам на площадке будущей белорусской АЭС планируют приступить уже в апреле.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Карбалевич: Падают основные опоры. Отставка Вакульчика и Караева - свидетельство серьезных разногласий в военно-политическом руководстве Беларус
Политика
Дракохруст: Возможно, Латушко создает правительство
Общество
Виталий Цыганков: один всем нам хорошо известный персонаж выбрал в качестве стратегии поведения принцип «я бешенный, от меня можно всего ожидать»
Новости Жодино
«Это попытка дистанцироваться от этих людей, списать на них неадекватные действия». Игорь Лещеня — о перестановках в силовом блоке
Общество
Школа строгого режима: как дети побеждают систему
Общество
Пограничный комитет — о ситуации на границе
Спорт
Елена Левченко: делали из хлеба фигурки для шашек и играли
Общество
В Минске силовики избили в автобусе несовершеннолетних студентов
Общество
Федута: Приказ стрелять на поражение может быть отдан в любую минуту
Политика
«Смятение во власти». Эксперты — о перестановках силовиков
ВСЕ НОВОСТИ