Экономика

Ермакова: Государство у нас справедливое

21 марта 2012, 10:03
841
Экономика EX-PRESS.BY
0

Вопрос возврата вкладов, замороженных в советские времена, и возмещения облигаций 1990 года на потребительские товары с повестки дня не снят, но в бюджете на 2012 год не предусмотрены средства на эти цели, заявила глава Нацбанка РБ Н.Ермакова, отвечая на вопросы читателей газеты Республика на прошлой неделе. А вот об индексации рублевых вкладов, обесценившихся из-за трехкратной девальвации нацвалюты в 2011 году и можно забыть, несмотря на то, что государство у нас – справедливое.

«Думаю, успеете», - ответила Ермакова на вопрос 76-летней пенсионерки, сможет ли она сама при жизни распорядиться вкладом с советских времен.

«Но не в этом году — в республиканском бюджете на 2012 год не предусмотрены средства на возмещение «советских» вкладов. В дальнейшем все будет зависеть от развития экономической ситуации в стране. Но вопрос с повестки дня не снят», - заверила глава Нацбанка, разъяснив попутно, что возврат замороженных вкладов товарами также невозможен.

«Поймите, товары народного потребления тоже надо будет купить за счет госбюджета — производители их бесплатно не отдадут. В текущем году в бюджете на это денег не предусмотрено».

На вопрос 75-летнего пенсионера о возможности проведения индексации обесценившихся из-за девальвации рублевых вкладов Ермакова ответила «Не будет».

«Законодательством не предусмотрена компенсация вкладчикам тех денег, которые обесцениваются в процессе инфляции», - напомнила глава Нацбанка РБ.

«Но у нас же государство социально справедливое…», - возмутился пенсионер.

«Справедливое», - согласилась Ермакова.

«И учитывая то, что многие граждане в прошлом году действительно понесли определенные потери в связи с девальвацией и высокой инфляцией, государством сейчас активно применяются другие компенсационные механизмы — увеличиваются пенсии, пособия, растет заработная плата. В этом направлении идет постоянная работа, принимаются решения. В нынешнем году предусмотрены немалые суммы в бюджете для того, чтобы повысить доходы населения», - пояснила она, что такое «справедливость по-белорусски».

«Получается так, что люди ни за что пострадали…», - не унимался пенсионер.

«Пострадали», - опять согласилась Ермакова.

«Но единственный вариант компенсировать потери — это повысить доходы населения, чтобы они стали сопоставимы с ценами на товары и услуги», - твердо держалась глава Нацбанка.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Павел Усов: Непонятно, как можно убедить Путина, если ключевые фигуры белорусского протестного движения находятся либо в Литве, либо в Польше
Политика
Казакевич: Кремль рассматривает вопрос о замене Лукашенко новым легитимным руководством, которое оставило бы Беларусь в орбите российского влияния
Политика
Класковский: Кремль своими чекистскими приветами напоминает Лукашенко, что обещания надо выполнять
Политика
Карбалевич: Кремль недоволен, как ведет себя Лукашенко. Потому что он не выполняет свои обещания, данные Путину в Сочи
Политика
Сергей Наумчик: Путин не будет разговаривать с Тихановской и КС, даже если они заявят о вхождении Беларуси в РФ шестью губерниями
Общество
В Гомеле около цирка упал милиционер. На молодого человека за «насилие» возбудили уголовное дело
Общество
В Слуцке милиция не позволила почтить память жертв гетто
Общество
«Каждый сейчас должен сделать свой выбор. Компромиссов нет». Медработники Гродно сделали мощное заявление
Технологии
«Специалисты компании занимаются решением проблемы». Пользователи A1 жалуются на «подмену сертификата» в веб-версии Telegram
Общество
«Показать, кто в нашей стране хозяин!». Стало известно, где и когда пройдет в Минске провластный «супермитинг»
ВСЕ НОВОСТИ