Экономика

Ермакова: Государство у нас справедливое

21 марта 2012, 10:03
603
Экономика EX-PRESS.BY
0

Вопрос возврата вкладов, замороженных в советские времена, и возмещения облигаций 1990 года на потребительские товары с повестки дня не снят, но в бюджете на 2012 год не предусмотрены средства на эти цели, заявила глава Нацбанка РБ Н.Ермакова, отвечая на вопросы читателей газеты Республика на прошлой неделе. А вот об индексации рублевых вкладов, обесценившихся из-за трехкратной девальвации нацвалюты в 2011 году и можно забыть, несмотря на то, что государство у нас – справедливое.

«Думаю, успеете», - ответила Ермакова на вопрос 76-летней пенсионерки, сможет ли она сама при жизни распорядиться вкладом с советских времен.

«Но не в этом году — в республиканском бюджете на 2012 год не предусмотрены средства на возмещение «советских» вкладов. В дальнейшем все будет зависеть от развития экономической ситуации в стране. Но вопрос с повестки дня не снят», - заверила глава Нацбанка, разъяснив попутно, что возврат замороженных вкладов товарами также невозможен.

«Поймите, товары народного потребления тоже надо будет купить за счет госбюджета — производители их бесплатно не отдадут. В текущем году в бюджете на это денег не предусмотрено».

На вопрос 75-летнего пенсионера о возможности проведения индексации обесценившихся из-за девальвации рублевых вкладов Ермакова ответила «Не будет».

«Законодательством не предусмотрена компенсация вкладчикам тех денег, которые обесцениваются в процессе инфляции», - напомнила глава Нацбанка РБ.

«Но у нас же государство социально справедливое…», - возмутился пенсионер.

«Справедливое», - согласилась Ермакова.

«И учитывая то, что многие граждане в прошлом году действительно понесли определенные потери в связи с девальвацией и высокой инфляцией, государством сейчас активно применяются другие компенсационные механизмы — увеличиваются пенсии, пособия, растет заработная плата. В этом направлении идет постоянная работа, принимаются решения. В нынешнем году предусмотрены немалые суммы в бюджете для того, чтобы повысить доходы населения», - пояснила она, что такое «справедливость по-белорусски».

«Получается так, что люди ни за что пострадали…», - не унимался пенсионер.

«Пострадали», - опять согласилась Ермакова.

«Но единственный вариант компенсировать потери — это повысить доходы населения, чтобы они стали сопоставимы с ценами на товары и услуги», - твердо держалась глава Нацбанка.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер