Экономика

Кризис не ушел, он просто притаился

21 марта 2012, 22:55
592
Экономика КП в Беларуси
0
Когда-то Владимир Высоцкий по поводу слухов о своем отъезде за границу пел: «Вы не бойтесь - я не уехал. И не надейтесь - я не уеду!». Сегодня эти слова могли бы принадлежать нашему кризису, если бы он умел говорить.

Да и с чего бы это кризису закончиться? Разве устранены причины, его вызвавшие? Начиная с 2009 года совпали три негативных фактора для Беларуси: насыщение российского рынка импортом (что привело к значительному росту конкуренции), резкое сокращение российской нефтегазовой подпитки (в форме роста цен на энергоносители) и исчерпание советских запасов нашей экономики. Кризис стал неизбежен. С помощью эмиссии и внешних займов правительству лишь удалось оттянуть его наступление до мая 2011 года. 

Но до сих пор не решена и не решается главная проблема нашей экономики - существенное превышение общего потребления над производством. Причем в общее потребление входит и большая часть дотаций селу, и расходы на госаппарат, на социальную политику. На пике затрат, в 2010 году, потребности государства в рамках нашей модели составляли не менее 20 млрд. долларов в год при общих доходах на уровне 12 - 14 млрд. долларов. Разрыв закрывался ростом внутреннего долга, российской нефтегазовой подпиткой, эмиссией, приватизацией. А начиная с 2010 года - быстрым ростом внешних долгов.

Да, сегодня острая фаза кризиса позади: и курс не скачет, и товарные потоки стабилизировались. Но для этой относительной стабилизации есть всего четыре источника - последствия девальваций, полученные кредиты, возродившаяся российская нефтегазовая подпитка и относительный рост цен на наш экспорт (пока, хоть и не намного, опережающий рост цен на импорт).

Однако эффект от девальваций, даже по данным Минэкономики, уже почти исчерпан. В «сухом остатке» от девальваций осталось существенное падение уровня жизни населения.

Российская нефтегазовая подпитка для нашей страны, конечно, очень существенна. По некоторым оценкам, позволит сократить разрыв между нашими доходами и расходами на 3 - 3,5 млрд. долларов.
Кредиты - они кредиты и есть. Позволяют перевести дух, дают время на решение проблем. А толку нам с того, если наше правительство так и не выработало программы действий по выходу из кризиса. Так что пока рано говорить о том, что кризис закончился. Он здесь, он просто притаился. И в любой момент может обостриться вновь.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер