Экономика

Нацбанк Беларуси не может стерилизовать рублевую ликвидность

21 марта 2012, 11:39
Экономика ex-press.by
0

На этой неделе Нацбанк Беларуси пытается изъять избыточную рублевую ликвидность из банковской системы страны в надежде на стабилизацию процентных ставок и оживление находящегося в коме рынка межбанковских кредитов. Однако предпринимаемые регулятором меры пока не достигают желанного результата.

За два дня, 19 и 20 марта, регулятор изъял из банковской системы в общей сложности Br2,277 трлн. через размещение краткосрочных облигации (на 86 и 57 дней) под 30% годовых. Но на утро 21 марта остаток средств на корсчетах банков по-прежнему остается на запредельном уровне - Br8,156 трлн., а на рынке межбанковских кредитов по-прежнему заключается не более 1-3 сделок в день.

(По состоянию на 20 марта остаток средств составлял 9,343 трлн. против Br12,149 трлн. на 19 марта, Br11,626 трлн. на 16 марта, Br11,229 трлн. на 15 марта и Br4,965 трлн. на 14 марта).

Причиной неохотного участия банков в аукционах КО, по мнению экспертов, является явная недооценка Нацбанком РБ девальвационных ожиданий белорусских банков. Как отмечают участники рынка, предложенная регулятором доходность по КО в 30% годовых не компенсирует высокие риски размещения на столь длительные по текущим белорусским меркам сроки – 86 и 57 дней.

Сегодня Нацбанк проведет изъятие ликвидности на срок 28 дней под 30.01% годовых. По мнению экспертов, предложенный на этот раз регулятором срок (28 дней) уже более адекватен и соответствует реалиям, в связи с чем объем изъятия ликвидности может перекрыть совокупную сумму двух предыдущих попыток.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Карбалевич: Лукашенко не принял Лаврова, что довольно знаменательно и подтверждает охлаждение отношений между Минском и Москвой
Политика
Reuters: Макей может попасть под санкции Евросоюза
Общество
МВД опубликовало перечень экстремистских формирований
Общество
«Не смогут приехать в Беларусь в свободном порядке». ГУБОПиК предлагает лишать гражданства тех, которые уехали из страны и «вредят государству»
Общество
Атмосфера хуже, чем в 1930-е? Что репрессии делают с белорусами
Политика
Поротников: «Лукашенко укрепляет кадры перед кампанией, несущей лично для него очень серьезный характер»
Экономика
Ставки по банковским кредитам могут вырасти до конца года. Поясняем почему
Общество
«Вся Беларусь горит красным пламенем». Врач-пульмонолог— об обстановке в стационарах
Общество
В оставшиеся до переговоров с Путиным две недели Лукашенко будет вынужден решать свою судьбу
В мире
В ВОЗ рассказали, когда мир выйдет из пандемии и что будет с коронавирусом
ВСЕ НОВОСТИ