Экономика

Надежды Лукашенко выйти из кризиса опять связаны с Россией

Вчера президент Беларуси Александр Лукашенко принял участие в заседании Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества, которое состоялось в Москве. Помимо этого ожидались его встречи с российским руководством в двустороннем формате – тем у Москвы и Минска для обсуждения много.

В настоящее время в условиях холодной войны с ЕС интеграционный проект с Россией очень важен для Лукашенко. За кажущейся белорусской стабилизацией (национальная валюта укрепляется, инфляция в феврале не превысила 1,5%) скрывается традиционная белорусская проблема – низкая конкурентоспособность местной экономики. Несколько дней назад Национальный банк страны озвучил сумму, которую необходимо выплатить в 2012 году по прежним долгам. «По итогам 2012 года ожидается, что расходы на обслуживание валового внешнего долга (включая платежи по погашению основного долга и процентов) составят порядка 18 917 миллионов долларов, или 34,6% годового ВВП», – сообщил главный банк страны. Если сопоставить эту цифру с аналогичными прошлогодними показателями (6,3 млрд. долл.), то очевидно, что нагрузка более чем серьезная.

Напомним, что комфортные цены на российские энергоносители позволили Беларуси сэкономить порядка 2,5 млрд. долл. в год. Однако никаких других позитивных изменений, способных повысить доходы национальной экономики, в Беларуси не произошло. Это, кстати, отметили не только эксперты МВФ, традиционно склоняющие Беларусь в своих рекомендациях к проведению рыночных реформ, но и представители дружественной интеграционной структуры – Антикризисного фонда ЕврАзЭС. «Антикризисный фонд считает, что нам нужно ужесточить эти условия. Основная претензия, которая к нам имеется, это структурное преобразование, что подразумевает смену государственной собственности на частную», – сообщила на минувшей неделе глава Нацбанка Надежда Ермакова, комментируя отсутствие очередного транша кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

Как сообщалось, третий транш в размере 440 млн. долл. должен был поступить не позже 28 февраля. До этого Беларусь должна была представить Антикризисному фонду список подлежащих приватизации предприятий на общую сумму 2,5 млрд. долл. То, что перечень готовился, подтверждают высказывания чиновников. «На следующей неделе на рассмотрение главы государства мы внесем перечень объектов, чтобы выполнить задачу по получению 2,5 миллиарда долларов от приватизации госсобственности», – сообщал еще в начале февраля вице-премьер белорусского правительства Сергей Румас. Однако никакой официальной информации относительно судьбы предложения правительства так и не появилось. Это может свидетельствовать о том, что Александр Лукашенко добро на приватизацию не дал.

Собственно говоря, эксперты предупреждали, что Беларуси хоть и удастся в этот раз избежать приватизации, но торговаться власти будут за каждую копейку и каждое предприятие. В то же время круг интересов российского капитала в Беларуси известен. В первую очередь это нефтехимические предприятия (Мозырский и Новополоцкий НПЗ, «Гродно-Азот», «Беларуськалий», нефтепровод «Дружба») и государственные страховые активы. Давно идут переговоры о совместных проектах на МАЗе, интересен рынок телекоммуникационных услуг. Как правило, все переговоры о возможном участии российского капитала в приватизации заканчивались тем, что партнеры не сходились в цене. Например, белорусское правительство не согласилось с оценкой МАЗа в 800 млн. долл., сделанной аудиторской компанией Ernst & Young. Из-за чего приостановилось объединение МАЗа и КамАЗа.

На минувшей неделе в некоторых местных СМИ сообщалось о готовящейся продаже «Нафтана-Полимира» российскому ЛУКОЙЛу. Однако официально эту информацию ни в концерне «Белнефтехим», ни на самом предприятии не подтвердили.

Белорусские эксперты считают, что пока властям Беларуси не стоит опасаться жесткого давления со стороны России, которая занята то предвыборными, то поствыборными делами. Однако они не исключают того, что в ходе очередной встречи в Москве президенту Беларуси напомнят о том, что за ним должок.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер