Экономика

Бизнес сможет выкупать неиспользуемое госимущество на льготных условиях

22 марта 2012, 21:49
755
Экономика БелаПАН
0

Бизнес получит возможность выкупать неиспользуемое государственное имущество на льготных условиях, сообщил начальник управления по распоряжению государственным имуществом Госкомимущества Дмитрий Ядрищенский 22 марта в Минске на заседании совета по развитию предпринимательства в Беларуси.

По словам Ядрищенского, на рассмотрении в Администрации президента находится проект указа о совершенствовании условий аренды и приватизации объектов государственной собственности.

Ядрищенский отметил, что многие неиспользуемые объекты госимущества находятся в неудовлетворительном состоянии и непригодны к эксплуатации без проведения ремонта. Соответственно, чтобы эти объекты были более востребованы, правительством принимаются нормы по упрощению процедур их продажи.

Так, по словам чиновника, «субъектам хозяйствования будет предоставлено право выкупа имущества на весьма льготных условиях». Как отметил представитель Госкомитета по имуществу, под льготным условиями подразумевается продажа за одну базовую величину или передача объекта бесплатно под реализацию инвестпроекта. «Это сделано для того, чтобы создавались новые производства, рабочие места и увеличивались налоговые отчисления», - констатировал Ядрищенский.

Решение о продаже будут принимать главы облисполкомов. «Ведь именно они прежде всего заинтересованы в привлечении инвестиций, создании рабочих мест», - отметил представитель Госкомимущества.

Вместе с тем в проекте указа предусмотрена ответственность нерадивых собственников, которые приобрели госимущество, но не начали его использовать. «Как показал мониторинг, есть много случаев, когда полученное на льготных условиях имущество новыми собственникам не используется», - подчеркнул Ядрищенский.

Вводится еще одна норма, касающаяся выкупа арендатором имущества. Как пояснил представитель Госкомимущества, если арендодатель примет решение о продаже имущества, которое он сдавал в аренду, то в первую очередь его нужно предложить арендатору.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
«Я даже не знал, что в городе что-то происходит». Двадцатилетнего борисовчанина хотят депортировать в Россию, где у него никого нет
Новости Жодино
В Жодино сотрудники ЖКХ привлекают детей на борьбу бчб-символикой. Видеофакт
Политика
Валерий Соловей: Путин сказал Лукашенко: «У тебя два месяца для решения политического кризиса. А вот потом мы поговорим»
Политика
Поротников: Интерес Кремля заключается в максимальном размывании власти Лукашенко
Политика
Федута: В Москве хотят одного: предсказуемого и понятного партнёра в Беларуси. При Лукашенко это уже невозможно
Политика
Павел Усов: Координационный Совет не готов к тому, чтобы взять на себя ношу управления страной
Общество
Мацкевич: До победы ещё очень далеко. Пока можно говорить о том, что в обществе сформировалась готовность к длительному противостоянию
Общество
Класковский: За этой яростью читается страх. Значит, не очень-то верят в незыблемость режима, боятся судов при новой власти
Политика
Российский политолог: Кремль отреагировал на секретное вступление Лукашенко в должность с брезгливой отстраненностью
Политика
Виталий Цыганков: На данный момент обе стороны не выигрывают и не проигрывают. Кавалерийский наскок не получился ни у власти, ни у общества
ВСЕ НОВОСТИ