Экономика

Посевная-2012 надавит на валютный рынок мощью в 9,6 трлн. рублей

Экономика ex-press.by
0

На следующей неделе в Беларуси стартует посевная кампания, сообщил сегодня замминистра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич. Первый этап битвы за урожай текущего года обойдется стране в Br9,6 трлн.

Из этой суммы Br5 трлн. будет потрачено на закупку минеральных удобрений, около Br2,3 трлн. - на горюче-смазочные материалы, Br1,1 трлн. - на средства защиты растений, Br509,8 млрд. - на запчасти и ремонт техники, Br564,1 млрд. - на семена.

Маринич сообщил, что сельхозпредприятия смогут профинансировать посевную лишь на 38%. Еще 24% финансирования будет обеспечено за счет кредитов банков. Вся остальная сумма будет выделена из республиканского и местных бюджетов.

Финансирование мероприятий в рамках посевной кампании приведет к дальнейшему росту рублевой ликвидности в банковской системе, переизбыток которой наблюдается на протяжении последних полутора месяцев. Безусловно, этот фактор может оказать серьезное давление на валютный рынок страны, если, проводя дальнейшее снижение ставки рефинансирования и ставок по инструментам регулирования ликвидности, Нацбанк РБ будет руководствоваться завышенной (оптимистичной) оценкой текущей «стабильности».

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
деньги
инфляция
сельское хозяйство
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter