Экономика

Россия обещает построить в Беларуси самую безопасную АЭС (видео)

22 марта 2012, 14:56
Экономика БелаПАН
0

Временный исполняющий обязанности президента ЗАО "Атомстройэкспорт" (РФ) Валерий Лимаренко 21 марта на пресс-конференции в Минске высказал мнение, что система безопасности, предусмотренная проектом белорусской АЭС, способна защитить от трагедии, подобной той, что произошла в японской Фукусиме.

По его словам, проект белорусской АЭС предусматривает активные и пассивные системы безопасности. И если активные системы безопасности зависимы от людей и работы техники, то пассивные сработают в любой ситуации. "Если станция, например, будет обесточена или подвергнется другим внешним воздействиям, система безопасности будет работать. Среди наиболее важных систем безопасности можно отметить "ловушку расплава". Если возникнет какая-то нестандартная ситуация, топливо будет сформировано в "ловушки расплава" — и дальше с топливом можно будет работать в нормальном режиме. То, что произошло в Фукусиме, мы оцениваем как несовершенство проекта", — сообщил Лимаренко.

Он пояснил, что ответственность за безопасность станции несет генеральный проектировщик, генеральный подрядчик, директор эксплуатирующей организации и специализированные надзорные органы, которые будут контролировать ход строительства. "Все эти люди присутствуют здесь, они не прячутся, потому что уверены: работа будет сделана на безопасном уровне", — считает Лимаренко.

Он предложил рассказывать о строительстве электростанции и людях, которые ей занимаются, не только в специализированных изданиях, но и "во всех средствах массовой информации, которые читают домохозяйки".

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер