Экономика

В Беларуси снизились цены на недвижимость

Экономика БДГ
0
В январе-феврале цены на недвижимость снизились. Но уже в начале марта появились первые признаки перелома ситуации. Как считают участники рынка долевого строительства, в существующей экономической ситуации дальнейшее падение цен вряд ли возможно.

Прогнозы аналитков, предсказывавших падение цен на недвижимость на 5-10% в течение первого квартала, полностью подтверждаются. В январе-феврале цены, действительно, снизились. Но уже в начале марта появились первые признаки перелома ситуации. Как считают участники рынка долевого строительства, в существующей экономической ситуации дальнейшее падение цен вряд ли возможно.

В 2011 году, по данным белорусского офиса Colliers International, средняя стоимость жилья в новостройках Минска составила $1340 за кв. м, что на 30,2% меньше, чем в докризисном 2008-м. Но, как оказалось, это было еще не дно: в начале 2012-го цены на долевое строительство опустились ниже пятилетнего минимума. 

По данным АН "Твоя столица", в феврале, впервые с 2007 года, квадратный метр продавался в среднем за $1208. Более того, отдельные застройщики, испытывавшие ресурсный голод, опустили планку еще ниже. В январе, при условии значительной предоплаты, на рынке можно было встретить предложения по долевому строительству квартир с ценами в диапазоне $850-900 за кв. м. 

А стоимость квадратного метра для очередников даже с учетом роста цен в этом сегменте колебалась в пределах $400-450. Вторичный рынок вынужденно следовал за первичным. В результате метры в квартирах эконом-класса - "хрущевках" и "брежневках" - реально продавались не более чем за $1000.

Тем не менее прогнозы на 2012-й у большинства участников рынка - в целом оптимистичные. Еще какое-то время может дешеветь наименее востребованное жилье бизнес-класса, но этот сегмент постоянно сужается, поскольку многие застройщики переходят в форматы "эконом" или "элит". 

В целом же больше, чем на 5-6,5% в течение года жилье подешеветь не должно. Причем, скорее всего, еще до конца осени рынок отыграет эти потери. По данным Министерства архитектуры и строительства, в 2012 году в Беларуси планируется построить 4,2 млн кв. м жилья (в 2011-м было сдано почти 5,5 млн), в том числе для очередников - 2,6 млн кв. м. 

Это значит, что предложение нового жилья сократится более чем на четверть. При существующем неудовлетворенном спросе - это очень серьезный фактор в пользу образования дефицита предложения.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
жилье
кризис
цены
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter