Экономика

Банкир из Латвии считает, что их бизнес легко обойдет санкции ЕС в отношении Беларуси

23 марта 2012, 11:11
587
Экономика EX-PRESS.BY
0

Латвийский инвестиционный банкир Гирт Рунгайнис заявил в передаче "Вопрос с пристрастием" телеканала PRO100TV, что Латвия почти не пострадает от европейских экономических санкций против Беларуси, поскольку "креативный" подход поможет бизнесменам обойти эти санкции. Об этом пишет delfi.lv .

В случае введения санкций, по словам Рунгайниса, реально пострадают лишь приграничный малый бизнес — в данном случае речь идет исключительно о легальном сотрудничестве жителей приграничных районов. Что касается всех остальных, то обойти европейские санкции, по словам инвестиционного банкира, не составит труда.

"Все предприниматели действуют очень эластично, можно прокрутить тот же самый белорусский (товарооборот) через Россию. Наверное, какую-то продукцию или какой-то бизнес можно оформить при помощи российских или казахских компаний, уйти от санкций таким образом. Есть возможность обустроить схемы и найти решения. Беларусь сотрудничает с Россией, и Россия будет помогать, потому что заинтересована в том, чтобы держать Беларусь в своей орбите, — считает Рунгайнис. — Они (товары) НЕ будут идти от белорусского завода, а будут переписаны, например, как транзит. Думаю, творчество предпринимателей найдет решение".

Что касается потерь латвийской экономики, то они, по словам инвестиционного банкира, не дотянут до озвученного полумиллиарда евро.

"Возможно, это абсолютный пересчитанный объем оборота. Но понятно, что если не будет оборота, то не будет и расходов — то есть, я думаю, к этим цифрам надо подходить критично," — говорит Гирт Рунгайнис.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер