Экономика

Беларусь будет платить России еще больше нефтепошлин

23 марта 2012, 13:00
644
Экономика Dengi.onliner.by
0

Экспортная пошлина на нефть из РФ с 1 апреля 2012 года повысится на $49,5 — с $411,2 до $460,7 за тонну. Соответствующее распоряжение правительства размещено в пятницу на сайте кабинета министров. Рост российских экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты в свою очередь повлечет аналогичный рост экспортной пошлины на нефтепродукты в Беларуси. Об этом Onliner.by рассказала Татьяна Маненок, экономист, обозреватель газеты «Белорусы и рынок».

Унифицированная ставка экспортной пошлины на нефтепродукты в апреле составит $304 против $271,4 в марте, повышенная экспортная пошлина на бензин — $414,6 против мартовских $370,1.

Пошлина на пропан, бутан, этилен, пропилен, бутилен и бутадиен и прочие сжиженные газы составит с 1 апреля $$158,6 за тонну против $$157,3 в марте, сообщает «РИА Новости».

Система расчета экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты «60—66» введена в РФ с 1 октября 2011 года. Новая формула расчета пошлины на нефть учитывает не 65% от разницы между ценой мониторинга и ценой нефти в $182,5 за тонну, а 60%. Ставки пошлин на светлые и темные нефтепродукты унифицированы на уровне 66% от пошлины на нефть, при этом сохраняется повышенный уровень пошлины на экспорт бензина — 90% от пошлины на нефть. С 2015 года ставки экспортных пошлин на темные нефтепродукты будут повышены до уровня пошлины на сырую нефть.

«Механизм расчета экспортной пошлины на нефтепродукты в Беларуси непосредственно связан с российской методикой и зависит от нее. Поэтому рост экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты в России вызовет соответствующий рост экспортной пошлины в Беларуси. Однако ничего неожиданного в этом нет. Еще на стадии заключения договоренностей о поставках нефти российская сторона предупредила Беларусь о намерении постепенного повышения уровня экспортных пошлин», — пояснила Татьяна Маненок.

Напомним, что Беларусь перечисляет все экспортные пошлины на нефтепродукты из российской нефти в бюджет Российской Федерации. За первые два месяца 2012 года объем перечисленных в российский бюджет нефтяных пошлин составил $660,7 млн.

«Для белорусских компаний это ожидаемый шаг российской стороны и он существенно не меняет ситуацию, сложившуюся в отечественной нефтяной отрасли. Более существенным и глобальным стало изменение условий поставки российской нефти и ее цены для белорусских компаний еще в прошлом году. Тогда существенно снизилась маржа белорусских нефтеперерабатывающих компаний. Поэтому сейчас им очень тяжело покрывать убыточность от поставок нефтепродуктов на внутренний рынок экспортными прибыльными поставками. В связи с этим, скорее всего, будет подниматься вопрос о повышении цен на нефтепродукты на внутреннем рынке», — рассказала эксперт.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Мацкевич: Инаугурация не способна остановить политический кризис, экономическое падение, и даже деградацию госструктур
Политика
Политолог Лилия Шевцова: Европа заговорила о российском «гибридном вмешательстве» в дела Беларуси
Общество
Эдуард Пальчис: С каждой неделей у режима будет всё меньше денег, сил и мотивации, они будут совершать всё больше ошибок и скатываться в беспредел
Общество
Суть белорусской революции - в ежедневном расшатывании авторитарной системы
Общество
Петр Кузнецов: Мы живем в зазеркалье. В государстве патологической лжи, лицемерия, подлогов
Общество
Белорусы бойкотируют товары компаний, приближенных к семье Лукашенко крупных бизнесменов
Политика
«Инаугурацию скрывали даже от своих», - бывший сотрудник Администрации президента
Политика
Политолог: За что уважать его Путину, который фактически назначил «Сашку» ночным сторожем в белорусском огороде, пообещав на всякий случай двустволку
Общество
Правозащитники — о публикации на сайте МВД: «В данном случае надо возбудить уголовное дело за призыв к убийству людей»
Общество
Умерла мать 17-летнего подростка, который после избиения силовиками впал в кому. Девять детей остались сиротами
ВСЕ НОВОСТИ