Экономика

Власти РБ не хотят отказываться от кредита ЕврАзЭС несмотря на крепчающий стабилизец

23 марта 2012, 12:12
630
Экономика Interfax.by
0

У белорусских чиновников дошли руки до написания обновленного письма о намерениях в рамках стабилизационной программы кредитования Антикризисного фонда (АКФ) ЕврАзЭС. Управляющий средствами фонда Евразийский банк развития (ЕАБР) получил от правительства Беларуси проект документа на согласование, сообщает Interfax.by со ссылкой на пресс-службу банка.

"Антикризисный фонд ЕврАзЭС 20 марта получил от белорусской стороны проект нового письма о намерениях. Эксперты изучают его», – сообщили в банке.

Обновленное письмо с уточненными планами и действиями белорусских властей по дальнейшей стабилизации и реформированию экономики является одним из условий выделения 3-го транша кредита на сумму $440 млн.

Потребность корректировки стабпрограммы эксперты ЕАБР объясняли значительными сдвигами в макроэкономической ситуации в Беларуси, к которым привел кризис 2011 года. Эксперты ЕАБР отмечали, что дополнительные меры стабилизации должны учитывать прошлогоднюю гиперинфляцию (108,7% - ИФ) и, с другой стороны, балансировать издержки стабилизации. В числе приоритетов новой программы ЕАБР называет дальнейшее снижение инфляции, взвешенный подход к снижению процентных ставок, сокращение дефицита счета текущих операций и наращивание международных резервов. Этому должна способствовать более сбалансированная налогово-бюджетная и денежно-кредитная политика, включая дальнейшее сокращение кредитования в рамках государственных программ, а также гибкая валютная политика для дальнейшего наращивания международных резервов страны.

Согласование проекта письма займет не одну неделю.

«В ближайшее время, в ходе очередного визита в Минск, миссия экспертов АКФ продолжит консультации с властями Беларуси относительно уточнений в стабилизационной программе на 2012 год", - сообщили в ЕАБР.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
«Поголовной люстрации не будет»: Тихановская обратилась к силовикам
Общество
Бывший кадет с «Пагоняй»: Вряд ли кто-то из моих друзей наденет балаклаву
Общество
Вероника Черкасова: 16 лет после убийства
В мире
Хроника пандемии: Ирландия первой из стран ЕС вновь вводит локдаун
Новости Жодино
«Люди должны знать, куда их поведут альтернативные лидеры». Игорь Лещеня о движении «Я — гражданин», диалоге, протестах и о себе
Технологии
Из чего состоит анонимность в Сети и как пользователи Telegram сами себя «разоблачают»
Экономика
Доллар дешевеет, евро растет
Общество
От устных требований до физической силы: что могут «добровольные дружины»
Общество
«Долго обнимались и плакали». Арестованному Шклярову разрешили переехать к маме
Общество
Белорусские телеканалы свои «сенсационные» социологические данные отныне черпают у мусорных ТГ-каналов
ВСЕ НОВОСТИ