Экономика

Есть ли будущее у Geely в Беларуси? (фото)

24 марта 2012, 13:44
3397
Экономика auto.onliner.by
0
В середине прошлой недели посол Китая Гун Цзяньвэй сообщил, что производство легковых автомобилей Geely планируют начать в Беларуси в ближайшие месяцы. Вокруг реализации проекта наблюдается стабильный ажиотаж, однако более-менее конкретной информации до сих пор нет. Многие автолюбители задались вопросом: «Что за автотовар стоит ждать с белорусских конвейеров и по какой цене?». Газета «Минский курьер» попыталась выяснить, какая судьба ожидает совместное предприятие и насколько будут востребованы модели Geely в нашей стране.

«Подробности производства партнеры проекта с нашей стороны раскрывать пока не торопятся, — сказано в статье. — Известно лишь, что СП начнет со сборки всего двух моделей. Правда, пока не ясно, каких именно. Представитель торгово-экономического отдела посольства КНР в Минске посчитал, что о подробностях инвестиционной сделки говорить преждевременно. Так же рассудили и в ОАО „БелАЗ“, посоветовали перезвонить через месяц. Приблизительно то же самое ответили и в ОАО „БАТЭ“, названного в качестве второго белорусского партнера. Единственное, что удалось узнать: выпуск автокомпонентов еще не начат. Все находится в процессе разработки».

Geely FC«Что такое Geely? — задается вопросом газета. — Не повторит ли этот проект судьбу иранских легковушек Samand, еще несколько лет назад разрекламированных как качественные авто по низкой цене, на которые пересядет едва ли не каждый белорус? Потребительского испытания „иранец“ так и не прошел. По словам инспектора отдела агитации и проганды Минской ГАИ Вячеслава Липеня, в прошлом году Samand в свои автопарки прописывали в основном компании и предприятия: они зарегистрировали 258 легковушек этой марки, тогда как рядовые минчане  всего 24». С этой точки зрения Geely, по мнению «Минского курьера», уже нашло большее признание среди горожан: в 2011-м они купили 107 таких машин.

Samand— Samand попал в самую конкурентную нишу среди автомобилей — класса C и D, — приводятся слова председателя совета директоров ООО «Китайские автомобили» Сергея Вариводы.  Сказались не очень высокие качество продукции и технология, не отвечающая современным потребностям рынка. Да и цену Samand можно назвать приемлемой только в сравнении с японскими, американскими или европейскими машинами. К слову, в той же конкурентной нише  классы C и D, а также B  находится и основной модельный ряд Geely с типом кузова седан. А значит, бороться за покупателя ему предстоит с собранным в Узбекистане Daewoo Nexia (от 7,7 тысяч долларов), украинским ЗАЗ Forza (от 9 тысяч долларов), российским Renault Logan (от 10 тысяч долларов).

ЗАЗ Forza— Удастся ли белорусско-китайскому продукту оттеснить „одноклассников“, будет зависеть двух составлющих,  заметил Сергей Варивода. — Во-первых, от того, насколько умело маркетологи выберут конкурентную нишу. Например, у Geely есть неплохой кроссовер, и конкуренция в этом сегменте не очень высокая. Из российских иномарок эти китайские авто могут поспорить лишь с Renault Duster, Chevrolet Niva и УАЗом, которые больше ориентированы на корпоративных клиентов. Во-вторых, от цены за машинокоплект, которую предложат партнеры из Китая. Если, к примеру, популярную среди потребителей Geely MK начнут продавать по 12—13 тысяч долларов, то, скорее всего, на рынке она будет востребована. Если же сохранится нынешняя цена машины, импортируемой из Китая (15—17 тысяч долларов), то успех проекта маловероятен.

Geely MK CrossВ материале приводится мнение консультанта холдинга «Атлант-М» Дмитрия Перлина: «Дизайн машин — удачный, но надежность и комфорт под вопросом. Например, модели CK и MK сложны в управлении при выполнении объезда неожиданно появившегося препятствия или во время перестроения. Оставляет желать лучшего шумо- и виброизоляция салона, приборная панель при определенных углах падения солнечных лучей сильно бликует. Кроме того, у Geely MK она расположена над центральной консолью. От этого решения отказались многие автопроизводители, потому что на восприятие и усвоение имеющейся на приборах информации водителю приходится затрачивать дополнительные усилия и время».

Интерьер Geely MK«По словам Сергея Вариводы, Geely — далеко не худший партнер,  резюмирует газета. — По объемам продаж компания входит в десятку китайских автокорпораций. И это при том, что в Китае более 100 производителей легковушек. К тому же на руку партнерству с Geely сыграет хотя бы тот факт, что с 2010 года она владеет копманией Volvo и произвоит легковушки под ее маркой. А все в Беларуси знакомы с качеством Volvo».
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер