Чтобы зарабатывать деньги, молокозаводы придумывают всевозможные добавки для молока, кефира, сметаны.
"Во время технического процесса добавляется лактат кальция - и количество кальция в молоке увеличивается. Считается, что белорусы страдают от нехватки кальция в организме. Это одно из таких направлений профилактики", - объясняют "Еврорадио" на одном из молокозаводов.
Таким образом, в литровый пакет молока жирностью 3,2% добавили кальция - и стоит теперь оно 4650 вместо 2190. Кальция в таком молоке 150 миллиграмм на 100 грамм. Сколько же этого химического элемента в обычном молоке? На упаковке ничего не написано, поэтому обращаемся к технологам молокозавода: "В молоке жирностью 3% количество кальция будет достигать 100 миллиграмм".
Получается, что в обогащенном молоке кальция аж на 50 миллиграмм больше в литровом пакете! А сколько же кальций стоит в аптеке? "Кальция глюконат", по словам специалистов, это просто другая соль, но тот же кальций. Одна пластинка 10 таблеток - 1250 рублей.
Одна таблетка - 0,5 грамма, как раз столько надо добавить в обычное молоко, чтобы получить обогащенное - 125 рублей. Но довленный в молоко кальций стоит почему-то 2470 рублей.
В литре обычного молока содержится 1 грамм кальция, в обогащенном - 1,5 грамма. А сколько же необходимо человеку этого макроэлемента? "Доза - 1 грамм в день", - говорят фармацевты. Больше человеку не надо, просто не будет усваиваться.
"Любой кальций усваивается под действием витамина D3. Он может поступать вместе с солнечным светом, но этой дозы мало, поэтому пьют еще и витамин D".
Поэтому, чтобы усваивался кальций из молока, его надо пить вместе с растительным маслом, сыром, рыбьим жиром или икрой - именно там витамина D больше всего. А норма кальция и так содержится в пакете обычного молока. К тому кальций есть во всех других молочных продуктах.
Так неужто белорусам действительно так не хватает кальция, что нам предалагают обогащенное кальцием молоко? На молокозаводе все-таки признались, что придумывать новые виды молока вынуждены, поскольку обычное молоко входит с писок "социально-значимых продуктов", цены на которые регулирует государство.
"Обычное молоко - это социально значимый продукт. На него есть установленные цены, которые регламентируются государством, и больше предприятие дать не может. Но оно не рентабельно, поэтому мы льем его себе в убыток, чтобы закрыть социальную группу. А остальное получается значительно дороже, ведь надо людям зарплату платить", - жалуются на молокозаводе. Проще в этой ситуации тем, кто производит сыры и сухое молоко: они этим покрывают убытки от "социального" молока.
С большим трудом журналистам удалось отыскать обычное молоко 3,2% жирности без каких-либо добавок за 2180. Но найти его в минских магазинах из-за действительно низкой цены практически невозможно, как и обычный обезжиренный кефир по 1750 рублей. Оказывается, есть еще такие цены! Только нормальное молоко или кефир из-за такой цены встречается все реже и реже. Зато все прилавки завалены "молочными напитками" и "кефирными продуктами" с лактулозой, йодом, кальцием, бифидобактериями и Бог весть чем еще.
А за натуральным молоком, уважаемые горожане, добро пожаловать в деревню!
Добро пожаловать в реальность!