Экономика

Саулюс Пячялюнас о санкциях: Бизнес всегда влияет на власть, потому, что бюджет не падает нам с неба

24 марта 2012, 08:38
400
Экономика Euramost.org
0

Почему Литва без энтузиазма воспринимает предложение Евросоюза о введении экономических санкций против Беларуси, корреспондент Euramost узнал у вице-председателя парламентской группы Сейма Литвы «За демократическую Беларусь» Саулюса ПЯЧЯЛЮНАСА.

— СМИ много пишут о том, что предприниматели Литвы и Латвии пытаются оказывать давления на свои правительства с тем, что бы не допустить введения экономических санкций ЕС в отношении Беларуси. Но действительно ли из-за тех экономических санкций, введение которых возможно, Литва понесёт убытки аж на 7 миллиардов евро? И неужели нельзя сделать так, что бы санкции затронули исключительно тех (или того), против кого они и направлены?

— Вопрос экономических санкций – сложный. Нельзя смотреть только в одну сторону. Мол, мы что-то не будем покупать в Беларуси, а у себя продавать. Но это уже – деньги, экономика и влияние обоюдное. Скажу прямо: эти санкции не всегда приводят к желаемому результату, если это не связано с продажей оружия и подобных вещей. Я знаю позицию наших промышленников и предпринимателей – они очень скептически смотрят на предлагаемые экономические санкции против Беларуси. Конечно, санкции будут направлены на конкретные вещи и не должны иметь влияния на всю экономику. Но мы должны всегда просчитывать: если мы этот канал закрываем, то имеем ли мы другой канал для поставки этих товаров? Нужно к этому готовиться, это не делается за один день. Моё, и других людей, мнение по данному вопросу скептичное – понимание того, что такое политические санкции и что такое экономические санкции, что это далеко не одно и то же, уже появляется.

Вообще, дискуссия насчёт экономических санкций продолжается второй год. Вначале это вылилось в санкции визовые, которые стали сильным и действующим элементом, который нужно расширять.

— А какого мнения на этот счёт придерживаются депутаты Сейма Литвы?

— Если говорить о политических санкциях, то больших разногласий по данному вопросу нет. Но если говорить об экономических санкциях, то разногласия есть. Есть приверженцы тотальных санкций, а другие смотрят немного шире и понимают, что эти санкции не направлены в одну сторону, что это дорога двухстороннего движения. Не нужно смотреть на это эмоционально – нужно считать, смотреть: будет ли воздействие желаемое. Или будет только такая показуха, что мы чего-то там не покупаем. Но какая выгода от этого нашей стране? И, мол, какое воздействие на белорусскую власть это будет иметь – уже не интересно. Очень интересно! Такие санкции в мире очень редко применяются, а если и применяются, то к конкретным продуктам – оружие, нефть... Нужны такие санкции, что бы Литва экономически не пострадала, а белорусская власть поняла, что нужно меняться.

— Противопоставляются интересы бизнеса и права человека, вам не кажется?

— Когда мы разговариваем с культурным человеком, который понимает, что такое права человека, то эти сопоставления не выгодны. Когда мы хотим каким-то образом доказать деспоту, что права человека важны, мы должны переходить на понятный ему язык. Иначе он не понимает. Когда мы говорим о политических санкциях, когда достаточно широкому кругу чиновников закрыли выезд в Европу, они начали понимать, что это такое. Причём, зная, что это им – за их дела. Правда, они и реагировали на это интересно. Мол, что не они в этом виноваты, а их оппоненты виноваты в том, что их не впускают в ЕС. То есть, понимание есть, но оно – не нормальное! Но это только первый этап понимания. Будет второй и третий. Когда народ поймёт, что эти чиновники не понимают сути вопроса и их нужно менять. А сели менять их, то, может, нужно менять и что-то большее – кончать саму структуру государства и кончать с диктатурой. Но это за один день не делается.

— И всё-таки – литовский бизнес достаточно широко представлен в Беларуси. Как эти бизнесмены влияют на депутатов Сейма, на президента Литвы в вопросе позиции вашей страны по санкциям ЕС против Беларуси?

— Как и везде, в любой стране! Бизнес всегда влияет на власть, потому, что бюджет не падает нам с неба – то, что заработаем, из тех отчислений, которые идут в бюджет, государство может и деятельность свою организовывать. Всё взаимосвязаны и влияние есть. Не прямое, но те, кто разбирается в цифрах – они понимают этот язык, те, кто занимается экономикой в министерствах – им этот язык так же понятен. Потом этот язык переводится на язык политический, после чего позицию можно обсуждать и в парламенте, и в правительстве.

— Когда посла Литвы в Беларуси господина Багдонаса ожидать в Минске?

— Не знаю. Тут решает не он и не Литва даже – решение будет Евросоюза. Будет решать там: или приедут все, или – никто. Все ли представители останутся и на каком уровне. И решается этот вопрос именно в эти дни.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер