Экономика

Животных из Европы в Беларусь не пустят

24 марта 2012, 20:02
587
Экономика Народная воля
0

Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода? распространил сообщение о введении с 23 марта временных ограничений на ввоз в Беларусь крупного и мелкого рогатого скота, а также свиней из стран-членов ЕС.

Связано это как будто не с новым витком дипломатического противостояния, а с загадочным вирусом Шмалленберга, малоизученной инфекционной болезни, о которой стало известно в конце прошлого года.

В соответствии с официальной информацией Международного эпизоотического бюро, сообщается на сайте Россельхознадзора, на фермах Голландии, Бельгии и Германии были зарегистрированы случаи падежа крупного и мелкого рогатого скота от заболевания с признаками лихорадки, диареи, снижения удоев. В эпидемиологическом институте имени Фридриха Лёффлера в Германии выделен потенциальный агент, обуславливающий это заболевание, — вирус Шмалленберг (Schmallenberg virus). Такое наименование он получил от названия германского города, в котором был впервые выявлен.

Заболеванию подвержены овцы, козы и крупный рогатый скот. Эпизоотическое расследование показало, что вирус распространяется кровососущими насекомыми. Клинически у взрослых животных заражение вызывает лихорадку, расстройство желудочно-кишечного тракта, резкое падение молочной продуктивности и выкидыши. Эти симптомы наблюдаются у 20 — 70 процентов животных поражённого стада. У ягнят, козлят и телят, родившихся от зараженных вирусом Шмалленберг матерей, высока частота врожденных дефектов суставов и шейного отдела позвоночника. Во многих случаях при этом также отмечается замещение мозговой ткани кистозными образованиями, заполненными жидкостью. Такое потомство появляется на свет мертворожденным или погибает вскоре после рождения. Гибель молодняка в пораженных стадах составляет от 20 до 50 процентов.

Пока падёжного и простого серологического теста на заболевание нет. В научных центрах Европы ведется экстренная работа по созданию необходимых диагностических тест-систем. Разработка вакцины для борьбы с новой болезнью, по мнению специалистов, может занять до двух лет. По итогам оценки риска заболевания человека, проведенной Европейским центром по профилактике и контролю заболеваний, негативного влияния вируса Шмалленберг на здоровье людей исключить нельзя. Хотя до настоящего времени известные вирусы, генетически подобные вирусу Шмалленберг, заболеваний у человека не вызывали.

На сегодняшний момент заболевание выявлено на 240 животноводческих фермах, расположенных на всей территории Голландии, 126 фермах на территории Бельгии, на 22 германских фермах, в основном расположенных в земле Северный Рейн-Вестфалия, на четырех британских фермах в графствах Норфолк, Сарфолк и Сассекс в восточной Англии, а также на нескольких фермах во французской провинции Лотарингия.?

Россельхознадзором ещё в середине января был предпринят ряд мер ограничительного характера для предотвращения заноса вируса Шмалленберг с живыми животными или продукцией животноводства на территорию России и Таможенного союза. С 1 февраля были введены временные ограничения на ввоз крупного рогатого скота и полученного от него генетического материала из Германии, Нидерландов, Бельгии, Франции, а также мелкого рогатого скота и полученного от него генетического материала из Франции. Кроме того, подтверждается действие ранее введённых ограничений на экспорт крупного рогатого скота и мелкого рогатого скота из Великобритании в Россию, а также с 1 февраля 2012 года вводятся временные ограничения на ввоз в нашу страну генетического материала от животных этих видов из Великобритании.?

Если ввоз животных на территорию Таможенного союза, в который входит Беларусь, был ограничен ещё с 1 февраля, возможно, ?Минсельхозпрод не оглашал принятое ранее Москвой решение, придерживая его для более удобного момента? Чтобы оно выглядело как очередной «адекватный ответ» белорусский властей Евросоюзу.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер